На время каникул студенты превратятся в солдат

Читайте нас в Telegram

Студенты будут служить в армии во время каникул. Эксперимент такого рода согласен провести Генеральный штаб. В четверг в Госдуме обсуждали предложение преподавателей о летнем призыве. Его смысл заключается в том, что учащиеся получат возможность отдать долг Родине частями, во время каникул.

Возможность отслужить во время учебы в вузе давно обсуждалась в университетском сообществе. В какой-то мере это можно было сделать на военных кафедрах, но они есть не везде. Поэтому, например, в Бауманке предложили чередовать учебу и службу и заявили, что готовы одними из первых начать этот эксперимент.

В МГТУ имени Баумана есть свой военный факультет, но бакалавры на него физически не попадают. Из трех тысяч поступающих ежегодно офицерами становятся лишь 125. Первой мыслью было, признается ректор, объединить эти два процесса.

По задумке, студент, на три месяца каждый год отправляется в армию, после чего снова возвращается к учебе. Таким образом, за весь срок обучения как раз и наберется ровно год, поэтому на срочную службу ходить уже не надо. Идею поддержали ректоры ведущих вузов, и 28 февраля в Государственной Думе объяснили, почему.

Вопросов было много — кто и где будет работать со студентами, в каких условиях они будут жить? Но, наверное, самый часто задаваемый: когда будут отправлять на сборы? Мнения самих студентов разделились: с одной стороны, можно сразу отслужить во время учебы, и потом уже не бегать, с другой, совмещать — это все-таки сложно.

Поэтому предлагается службу в вузе сделать добровольной. В регионах и этой инициативе увидели свой смысл, так как это поможет сформировать среди молодежи ответственную группу людей, которые готовы брать ответственность за жизнь и за себя.

В Минобороны, куда и обратились ректоры, этот вопрос изучают. Представители военного ведомства дали понять, что эксперимент интересный. Если до осени удастся проработать механизм общения армии и вузов, то сразу несколько университетов попробуют начать.

Сегодня