Подвиг Шестой роты: десантники предотвратили военную катастрофу

В Пскове вспоминают десантников легендарной 6-й роты, вставших на пути банд Хаттаба и Басаева. 29 февраля и 1 марта 2000 года они сдерживали несколько сотен боевиков, которые пытались прорваться через Аргунское ущелье и выйти из окружения. Из 90 десантников тогда выжили только шестеро. В честь героев в Пскове проходят памятные мероприятия.

Они стали легендой – Шестая псковская рота 104-го парашютно-десантного полка, 90 бойцов, стоявших насмерть в Аргунском ущелье в конце февраля 2000 года.

Для большинства из десантников этот бой стал последним, но солдаты и офицеры смогли уничтожить противника, во много раз превосходившего по численности.

"Эта рота ценой своих жизней предотвратила по существу военную катастрофу, как в свое время панфиловцы под Москвой", — отметил командующий Воздушно-десантных войск России в 1996-2003 годах генерал-лейтенант Георгий Шпак.

С тех пор вот уже 13 лет в этот день родные погибших солдат приезжают в Псков со всей России – из Воронежа, Липецка, Астрахани. В этом году приехали больше 100 человек из 46 регионов. Это люди, объединенные одной общей болью.

"Тяжело. 13 лет прошло, но боль у нас не утихает. И не верьте никогда и никому, что это утихнет когда-нибудь со временем. Нет. Боль усиливается", — говорит мать погибшего солдата Людмила Пахомова.

"Пошел служить – значит, должен служить честно, как положено", — рассказывает отец погибшего бойца 6-й роты Амантай Кенжиев.

Одни из немногих сохранившихся кадров: бойцы 6-й роты передвигаются на высоту 776 в районе Аргунского ущелья. Как выяснится позже, именно это подразделение во главе с подполковником Марком Евтюхиным окажется на пути боевиков, вырвавшихся из окружения в Шатойском районе Чечни.

Неравный бой длился больше 16 часов. Солдаты стояли до последнего.

"В условиях, когда у них в принципе была возможность отойти с этого рубежа, они не отошли. То есть для них понятие "Родина" на этих сантиметрах горных массивов осталась тем незыблемым символом присяги и воинского мужества", — подчеркивает командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов.

Арвид Крумин был тогда старшиной роты. Перед ним стояла задача доставить в подразделение продукты и боеприпасы. 3 марта он вместе с другими солдатами поднялся на высоту 776, но в живых уже почти никого не было.

"Там все было изрыто, иссечено. Страшная картина. До сих пор иногда во сне вижу. А потом представьте — рота есть, а людей нет", — вспоминает старшина 6-й роты Арвид Крумин.

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия прошла всю Великую Отечественную войну, участвовала в обороне Одессы, битве под Сталинградом, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. Звание героев за годы войны получили 50 солдат и офицеров.

В 2000 году этот список пополнился новыми именами.

Указом президента 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них двадцати одному — посмертно. 68 военнослужащих награждены орденом Мужества, 63 из них опять же посмертно. В честь этого подвига здесь установлен монумент с надписью: "Отсюда шагнула в бессмертие 6-я рота парашютно-десантного полка".

Из всей роты в живых остались только 6 бойцов. Небольшая часть боевиков все же перешла через горный хребет, но потери их были огромными. По данным военных, несколько сот человек из группы Хаттаба тогда были уничтожены на том же склоне.

В любом случае высота 776 навсегда останется за десантниками из Псковской дивизии.

Сегодня