Harlem Shake становится в Египте символом протеста. Видео

Египетская молодежь решила вступиться за четырех студентов из Каира, которые были арестованы в конце февраля за исполнение популярного танца Harlem Shake в общественном месте. Полиция сочла их выходку аморальной. Тогда несколько сотен юных египтян исполнили Harlem Shake под окнами у властей, сообщает NY Times.

Случай с задержанными любителями танцев вызвал бурный резонанс в странах Ближнего Востока. Неизвестные смельчаки исполнили Harlem Shake на фоне египетских пирамид. "Вспышки протестного уличного танца" были зафиксированы также в Тунисе.

Тем временем, интернет-активисты создали в Facebook группу, в которой призвали всех людей, неравнодушных к произволу властей, прийти к штабу "Братьев-мусульман" в Каире и "показать им, кто хозяин улиц". Как ни странно, призыв, сильно смахивающий на провокацию, возымел свое действие.

Акция прошла в Каире поздно вечером 28 февраля. За несколько часов до мероприятия представитель "Братьев-мусульман" Махмуд Гозлан заявил, что прекрасно осведомлен о вечернем флэшмобе, добавив, что партия приветствует мирные протесты. Однако тех, кто будет проявлять агрессию, ждет арест, заключил политик. Этого опасались и участники акции, ожидая, что в их рядах найдется место провокаторам. К счастью, все завершилось без происшествий.

Около 400 человек, часть из которых были голыми по пояс, а остальные облачены в забавные костюмы, станцевали "запрещенный танец" под окнами штаб-квартиры правящей партии Египта. Веселые молодые люди скандировали "Уходи! Уходи", обращаясь к президенту страны Мухаммеду Мурси. Во время проведения акции находившиеся в здании представители "Братьев-мусльман" накрепко заперли двери и потушили свет. Штурмовать резиденцию партии, впрочем, никто не пытался.

Журналисты отмечают, что "протестный танец" студентов стал одним из немногих публичных проявлений радости и единства в Египте, где в ходе вооруженных столкновений в феврале были убиты несколько десятков человек.

Сегодня