Святость Матери Терезы поставили под сомнение

фото EPA

Имя основательницы благотворительной организации "Сестры Миссионерки Любви" Матери Терезы давно стало нарицательным. Так называют людей с чистыми помыслами, готовых бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается. Однако новое исследование канадских ученых ставит святость монахини под сомнение, сообщает Eurekalert со ссылкой на журнал Studies in Religion, где работа монреальских ученых была опубликована по-французски.

Члены исследовательской группы университета Монреаля под руководством Уильяма Рэйлланта-Кларка утверждают, что представления о святости Матери Терезы сильно преувеличены. К таким выводам ученые пришли, изучив около 300 различных документов, которые имеют отношение к деятельности монахини, основавшей одну из крупнейших благотворительных организаций в мире. Вот какие претензии предъявили канадцы к скончавшейся в 1997 году женщине.

Любовь к страданиям

Организация Матери Терезы прославилась тем, что открыла десятки приютов для нищих и бездомных по всему миру. Однако, как выяснили канадские ученые, оборудованы эти ночлежки были из рук вон плохо. Кто-то может сказать, что это происходило из-за того, что "Сестрам Миссионерки Любви" не хватало средств, однако канадцы считают, что Мать Тереза держала своих подопечных в черном теле намеренно. В одном из интервью причисленная после смерти к лику святых монахиня говорила, что страдания обогащают мир и "есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие, подобно Христу, несут свое бремя".

Ультраконсервативные взгляды

Мать Тереза всегда высказывалась против абортов. Даже если его хотела сделать женщина, забеременевшая после изнасилования. Далеко не все собратья по вере разделяли эту точку зрения монахини.

Экономия на благотворительности

Деньги, проходившие через фонд Терезы, шли через банковские счета, о которых, как пишут канадцы, ничего не известно. Таким образом, вся бухгалтерия организации до сих пор остается "черной": невозможно сказать, сколько денег поступало на счет "Сестер Миссионерок Любви" и как они тратились. Еще при жизни монахини организацию Матери Терезы обвиняли в том, что ее руководство тратило на благотворительность лишь 7% своего бюджета.

Это далеко не полный список прегрешений, которое канадские ученые записали на счет Матери Терезы. Журналисты прогнозируют, что исследование монреальцев вызовет гигантский скандал.

Сегодня