Госучреждения нескольких европейских стран подверглись хакерской атаке

Спецслужбы Румынии выясняют, кто стоит за очередной вирусной атакой на правительственные компьютеры, которая произошла в конце февраля. Кроме румынских серверов, пострадали компьютеры государственных учреждений Украины, Бельгии, Португалии, Чехии и Ирландии.

Спецслужбы Румынии выясняют, кто стоит за очередной вирусной атакой на правительственные компьютеры, которая произошла в конце февраля. Специалисты убеждены, что это были целенаправленные действия некоего государства, рассказал пресс-секретарь Службы информации республики Сорин Сава.

"Эта новая атака, по сравнению с ранее имевшим место заражением серверов вирусом "Красный октябрь", более высокого уровня. Совершенные технологии, нанесенный ущерб и другие выявленные нами характеристики позволяют сделать вывод, что это целенаправленные действия некоего государства", — цитирует Саву ИТАР-ТАСС.

Как сообщило сегодня румынское агентство "Медифакс", вредоносная программа Miniduke распространялась в Румынии при помощи другой недавно обнаруженной программы, использовавшей уязвимости в Adobe Rider. Для проникновения в компьютерные системы жертв преступники использовали зараженные PDF-документы.

По данным исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с венгерской компанией Crysys Lab, жертвами вируса, кроме румынских серверов, оказались компьютеры государственных учреждений Украины, Бельгии, Португалии, Чехии и Ирландии. Кроме того, от действий киберпреступников пострадали исследовательский институт, два научно-исследовательских центра и медицинское учреждение в США, а также исследовательский фонд в Венгрии.

В январе российские специалисты вычислили крупнейшую в мире шпионскую сеть "Красный октябрь". Неизвестные хакеры на протяжении нескольких лет собирали секретную информацию в государственных ведомствах  и крупных компаниях по всему миру. По данным "Лаборатории Касперского", кто руководит сетью — неизвестно. Следы в обнаруженном программном коде указывают сразу на несколько стран. Более 60 сетевых адресов, на которые стекались полученные данные, расположены в Германии и России.