Тема:

Перевал Дятлова 3 суток назад

Тайна гибели группы Дятлова. Кто убил советских студентов?

5 и 6 марта 2013 года на телеканале "Россия 1"  — премьера двухсерийного фильма-расследования Максима Огечина и Игоря Мужжухина "Тайна Горы мертвецов. Перевал Дятлова". В центре сюжета – громкая история, произошедшая на Северном Урале в феврале 1959 года, когда группа туристов-лыжников — впоследствии ставшая известной как группа Дятлова — отправилась в лыжный переход протяженностью 350 км по маршруту поселок Ивдель – поселок Вижай и пропала.

Первыми забили тревогу родственники. Они настояли на вылете к месту возможного исчезновения туристов группы спасателей. И уже через несколько дней у горы Холатчахль (в переводе с языка манси — "Гора мертвецов") спасатели обнаружили брошенную палатку, а затем и тела пятерых погибших. Четверых последних обнаружили только в начале мая 1959 года, когда сошел снег.

До сих пор наверняка не известно, что же на самом деле произошло с лыжниками. Тайна их смерти до сих пор будоражит умы множества людей. Уже в 59-м исследование тел погибших и характер обнаруженных ранений породили множество самых невероятных слухов о причинах произошедшего. Со временем версий стало еще больше, и у каждой есть свои приверженцы.

В рамках фильма рассмотрены наиболее популярные гипотезы, упорно поддерживаемые многочисленными исследователями той трагедии: лавинная; паранормальная; военная, или техногенная; шпионская; версия, связанная с охотниками-манси. Самая популярная в российском Интернете — гибель от рук иностранных диверсантов. Согласно этому предположению, как минимум двое участников группы могли быть сотрудниками советских спецслужб и участвовали в передаче неизвестным "представителям зарубежной разведки" фиктивных радиоактивных материалов из советского ядерного центра "Челябинск-40".

В фильме принимает участие Юрий Юдин — единственный оставшийся в живых участник того похода, а также участники поисков пропавшей группы Дятлова. В ленте использованы подлинные фотографии похода и материалы следствия.

Не пропустите 5 и 6 марта на телеканале "Россия 1" первую и вторую части фильма "Тайна Горы мертвецов. Перевал Дятлова". Вы также можете посмотреть ленту в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv, а после эфира — и в видеоархиве портала.

Сегодня