Экс-президент Польши Лех Валенса решил отгородиться от геев стеной

Лауреат Нобелевской премии мира и символ польской демократии Лех Валенса подвергся жесткой критике за слова, сказанные им 3 марта в интервью телеканалу TVN24. Бывший президент страны заявил, что представители сексуальных меньшинств никогда не достигнут того положения в обществе, что и натуралы, сообщает Huffington Post.

"Они должны понимать, что находятся в меньшинстве, а значит, должны рассчитывать на меньшее. Им не достичь больших высот, у них не будет звездного часа, большинство никогда не будет уделять им того внимания, которого они хотят. Гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов", — заявил Лех Валенса.

Эти слова бывшего диссидента вызвали бурю негодования среди его коллег. Экс-депутат парламента Рышард Новак написал на Валенсу заявление в прокуратуру, обвинив его в разжигании ненависти к геям. Также на слова политика остро отреагировал депутат Роберт Бьедрон, который является первым открытым геем в польском парламенте.

"Валенса был героем. Я мечтаю встретиться с ним и обсудить права геев. Мне кажется, он не понимает, в каком обществе мы сегодня живем. Вероятно, он несколько потерялся во времени. Он всегда славился тем, что разрушал стены, а не возводил их", — заявил Бьедрон.

Вопрос о том, подлежит ли поступок бывшего президента Польши какому-либо наказанию, прокуратура должна вынести на днях. Данное высказывание стало далеко не первой колкостью Валенсы, брошенной им в адрес представителей сексуальных меньшинств. В частности, ранее он говорил, что геев необходимо лечить. При этом в глазах общественности Валенса считается защитником свободы и демократии. В 1983 году он был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1990-м стал первым президентом Польши.

Сегодня