Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Деннис Родман рассказал о своем визите в КНДР

Ким Чен Ын ждет звонка от Барака Обамы — об этом северокорейский лидер доверительно поведал американскому баскетболисту Деннису Родману. Спортсмен и политик встретились на трибуне стадиона в Пхеньяне, чтобы вместе посмотреть матч. Сможет ли звезда баскетбола растопить лед в отношениях КНДР и США?

Друзья навсегда – так Деннис Родман теперь говорит о своих отношениях с лидером самой закрытой страны мира. Известный в прошлом баскетболист стал первым американцем, который лично встретился с Ким Чен Ыном. Подробности беседы с руководителем КНДР Родман открыл только сейчас.

"Мне кажется, он хочет перемен. Я провел рядом с ним два дня. И вот что он просил меня передать президенту Обаме — одну вещь: чтобы Обама позвонил ему", — сказал спортсмен.

Северокорейский лидер – большой поклонник баскетбола, а Родман пять раз становился чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации и до сих пор остается лучшим игроком за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей-офф.

Ким Чен Ын и Родман сидели рядом на трибуне и наблюдали за матчем американской выставочной команды Harlem Globetrotters и сборной Северной Кореи. Порой Ким Чен Ын разговаривал с необычным гостем без переводчика. На трибуне присутствовала и первая леди Северной Кореи Ли Соль Джу.

"Я вот что заметил — он на самом деле очень застенчивый. Очень, очень застенчивый. И при этом очень сильный. Но знаете — он не хочет войны", — уверен Родман.

Товарищеский матч закончился боевой ничьей со счетом 110 — 110. А после игры Ким Чен Ын пригласил Родмана и съемочную группу в свой дворец на обед.

"Он славный парень, он гордый человек, и его страна его любит. Нет, не любит — она его обожает. Вот так!" — резюмирует спортсмен.

История с Родманом заставляет вспомнить "пинг-понговую дипломатию" Китая: в 1970-е годы первые шаги к сближению c США были сделаны китайским спортсменом Чжуан Цзэдуном, который подарил американскому игроку Гленну Коуэну картину на шелке. Но Госдепартамент пока осторожен в комментариях — визит Родмана там назвали частной поездкой.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

7 часов назад