Ростех начал передачу активов своим холдинговым компаниям с КРЭТ

Госкорпорация Ростех начала передачу активов своим холдинговым компаниям. Первым стал концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который получил пакеты акций 18 предприятий радиоэлектронной отрасли. Стоимость переданных активов оценивается в 10,2 миллиарда рублей. Всего Ростех намерен перевести на баланс КРЭТ, крупнейшего российского центра приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности, 46 предприятий без учета дочерних и зависимых компаний. Для этой цели концерн провел допэмиссию акций на сумму 50 миллиардов рублей.

"Согласно стратегии Ростеха именно холдинги возьмут на себя операционное управление бизнесом и станут центрами формирования стоимости, поэтому им передаются акции предприятий, — заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. — Это необходимо для перестройки всей системы отношений холдинговых компаний и корпоративного центра и обеспечения большей самостоятельности холдингов. Центральный аппарат корпорации займется формированием общей стратегии, привлечением инвестиций, развитием новых бизнес-направлений, будет оказывать содействие в выходе на новые рынки, обеспечивать взаимодействие с органами власти, контролировать выполнение ГОЗа".

Управляющие компании создавались Ростехом для консолидации предприятий различных отраслей промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. Акции предприятий оставались на балансе корпорации. Теперь Ростех приступил к передаче активов холдингам в обмен на акции, которые те выпускают в рамках допэмиссии. Таким образом, управляющие компании Ростеха становятся полноценными холдингами – держателями ценных бумаг входящих в них предприятий.

КРЭТ стал первой холдинговой компанией корпорации, которой были переданы акции. Ему перешли 18 предприятий, специализирующихся на производстве средств радиоэлектронной борьбы, госопознования, разъемных электрических соединителей и электронных систем для авиационной техники. Концерн, в частности, получил контроль над НПО "Квант" — одним из ведущих российских производителей мобильных комплексов радиотехнической разведки и противодействия радиолокационным системам. Холдингу также были переданы акции научно-производственного объединения "Электроника" имени В. И. Шимко, которое специализируется на производстве систем опознавания объектов по принципу "свой-чужой". Кроме того, КРЭТ получил пакет акций "Нижегородского научно-производственного объединения имени М.В. Фрунзе". Это крупнейшее предприятие в РФ по разработке и производству средств радиоизмерений. Активы были оценены в 1,4 миллиарда рублей, 1,5 миллиарда рублей и 1 миллиард рублей соответственно.

"КРЭТ создавался в 2009 году фактически с нуля, однако реализация разработанной нами программы позволила при поддержке Ростеха создать крупнейшего в России производителя средств радиоэлектронной борьбы и госопознавания, а также бортового радиоэлектронного оборудования, — отметил гендиректор КРЭТ Николай Колесов. – Мы планируем выход на IPO и уже начали готовить отчетность в соответствии со стандартами МСФО. Наша основная цель – увеличение доли мирового рынка, в том числе по линии не только военной, но и гражданской продукции".

Для определения стоимости предприятий в ходе тендерных процедур были отобраны компании-оценщики, аккредитованные Ростехом. Всего Ростех намерен перевести на баланс КРЭТ 46 предприятий без учета дочерних и зависимых обществ. Будущие сделки будут реализованы по такой же схеме. Для этого КРЭТ провел допэмиссию акций, в результате которой уставной капитал концерна увеличится с 15 миллионов до 50 миллиардов рублей. Точная стоимость передаваемых активов будет известна после завершения процедуры их оценки. Акции размещены по закрытой подписке.

Сегодня

Бабу Лену похоронили

Бабу Лену похоронили

40 минут назад