Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 3 месяца назад

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

5 марта в 16:25 (по местному времени) по всем национальным телеканалам Венесуэлы вице-президент республики Николас Мадуро сообщил в прямом эфире, что на 59-м году жизни скончался президент страны Уго Чавес.

Накануне состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса ухудшилось, о чем сообщил в прямом телеэфире министр связи и информации страны Эрнесто Вильегас. Лечащие врачи лидера боливарианской революции диагностировали "новую тяжелую инфекцию" и "затруднение дыхания". В зачитанной министром очередной сводке сообщалось, что Чавес проходит "трудный курс химиотерапии".

Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро заявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам, что после трагического известия о кончине Уго Чавеса боливарианские революционные силы гарантируют безопасность всех граждан страны. Он призвал сограждан к единству, отметив, что подразделения вооруженных сил дислоцированы на всей территории страны, чтобы гарантировать стабильность и национальный суверенитет.

"Вице-президент Николас Мадуро, председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и руководители всех ветвей власти, рассчитывайте на вооруженные силы, которые состоят из представителей народа и служат народу. Мы разделяем боль всех венесуэльцев", — заявил министр. По его словам, вооруженные силы будут гарантом конституции и законодательства. "Мы призываем всех к единству, начиная с нас самих, к спокойствию и взаимопониманию, — сказал Молеро. — Все мы с этого момента обязаны выполнять Конституцию ради блага нашей родины".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования народу Венесуэлы в связи с кончиной президента Чавеса, подчеркнув, что тот внес вклад в развитие своей страны. Он пообещал, что позднее выступит с официальным заявлением по поводу кончины Чавеса.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф в связи с кончиной своего венесуэльского коллеги Уго Чавеса выразила соболезнования, назвав ее "непоправимой потерей друга". "Мы не всегда были полностью согласны с президентом Чавесом, но его смерть является для нас непоправимой потерей. Он был другом Бразилии и бразильского народа", — заявила она.

Президент США Барак Обама подтвердил венесуэльскому народу поддержку своей страны, о чем говорится в его заявлении в связи с кончиной Уго Чавеса. "В это трудное время, связанное с кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Венесуэлы, — сказал он. - В связи с тем, что Венесуэла открывает новую главу в своей истории, США подтверждают приверженность продвижению демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека". При этом в заявлении Обамы не содержится слов соболезнований в связи с кончиной Уго Чавеса.

Искренние соболезнования родным и близким скончавшегося президента Венесуэлы выразил лидер Мексики Энрике Пенья Нието. В своем микроблоге в Twitter он указал на свою солидарность с венесуэльским народом в связи с кончиной лидера Венесуэлы.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в своем послании к нации отметил, что с большой болью воспринял известие о кончине Уго Чавеса. По его словам, в честь венесуэльского лидера состоятся специальные памятные мероприятия на центральной площади столицы страны Манагуа.

В коммюнике главы МИД Колумбии Марии Ольгин говорится: "Мы испытываем глубокую печаль. Мы хорошо работали с президентом Чавесом. Я думаю, за последние два года нам удалось построить очень хорошие отношения и сделать большой шаг вперед".

Временем "великой скорби для венесуэльцев" назвал день смерти президента этой страны Уго Чавеса Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса и выразил соболезнования венесуэльскому народу. "Это время великой скорби для венесуэльцев, и мы поддерживаем их вместе со всеми странами региона", — говорится в заявлении Организации. Хосе Мигель Инсульса выразил уверенность в том, что "венесуэльцы объединятся в эти трудные времена и будут мирным и демократическим путем двигаться в будущее". В связи с кончиной Уго Чавеса будут приспущены флаги на всех зданиях ОАГ, постоянный совет этой организации проведет специальное заседание в память о президенте Венесуэлы.

Президент Боливии Эво Моралес, который поддерживал самые тесные связи с венесуэльским коллегой Уго Чавесом, срочно отправляется в Каракас в связи с кончиной лидера Венесуэлы. Он заявил, что потрясен известием о кончине своего друга и ближайшего союзника. Глава государства призвал венесуэльский народ к единству, а также пожелал найти в себе силы, чтобы перенести тяжелую утрату.

Правительства Чили, Эквадора и Перу направили в Каракас официальные соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера. В заявлении правительства Эквадора, в частности, отмечается, что народ страны переживает произошедшее как свою личную боль и выражает надежду на то, что Венесуэла продолжит "революционное дело" Чавеса.

Президент Доминиканской Республики Данило Медина выразил соболезнования в связи с кончиной своего венесуэльского коллеги Уго Чавеса: "Помолимся за его вечный покой и за то, чтобы его близкие и последователи обрели утешение и терпение в эти моменты глубокой печали". Он назвал Чавеса близким и верным другом доминиканского народа.

В июне 2011 года Уго Чавесу была проведена первая операция по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак, напоминает ИТАР-ТАСС.

Спустя несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у Чавеса новую опухоль в области таза, то есть, в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Уго Чавеса прооперировали в первый раз. Вслед за этим он прошел курс лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля прошлого года в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".

В октябре 2012 года Уго Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре он был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, а две недели назад был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь.

Сегодня