Школы Облученского района пополняются учителями-переселенцами

Приняли как своих. В Облученском районе с 2010 года действует программа по переселению соотечественников из ближнего зарубежья. За это время сюда уже переехало более сорока специалистов самых разных сфер. Одна из них — Любовь Батий. Ее прежнее место жительства — небольшой городок в Казахстане. «Работой своей довольна, что касается ностальгии или желания переехать обратно — нет, наше желание — жить здесь, находиться здесь не изменилось», — рассказывает учитель начальных классов средней школы № 2 г. Облучье Любовь Батий.

Любовь Александровна сразу получила приглашение на работу в школу. Сейчас она руководит вторым классом и все время посвящает своим ребятишкам.
-Она хорошая, на нас не кричит. Она помогает, объясняет нам все.
- Она добрая, хорошая, рассказывает нам все.

В сентябре прошлого года переехала в Облучье и Елена Кузнецова. Педагог с двадцатилетним стажем работы, она сразу стала первой учительницей для самых маленьких учеников и быстро нашла с ними общий язык. Оба педагога получили подъемные — 120 тысяч рублей. В ближайшее время они станут гражданами России. В район приглашают только высококлассных специалистов с высшим образованием. В семьях этих переселенцев мужья — тоже педагоги. Теперь в профессиональном училище города качественно преподают физику и физкультуру.
 

«Я думаю, что мы не ошиблись, когда мы сюда 1-го сентября приехали, первый раз ступили на перрон, нас очень тепло встретили. Очень приятно была удивлена, когда узнала, какие люди здесь - добрые, отзывчивые», — говорит учитель начальных классов средней школы № 2 г. Облучье Елена Кузнецова.

Обе учительницы нашли общий язык не только с детьми, но и с педагогическим коллективом. Все отмечают их добросовестный подход к делу. «Они сразу нашли ту нотку и ту сторону, в которой работает школа, работают в традициях школы. Вместе с учениками принимают участие в дистанционных конкурсах, в жизни школы, во всех мероприятиях», — сказала директор средней школы № 2 г. Облучье Марина Вологжина.

Учителя-переселенцы активно включились в образовательный процесс, но острый кадровый голод все же не утолен. Району необходимы преподаватели-предметники. Уже в следующем учебном году в школы планируют пригласить более 40-ка педагогов из стран ближнего зарубежья.

Сегодня