Павел Дмитриченко заказывал избиение, а не кислоту

Солист Большого театра Павел Дмитриченко, которого подозревают в организации нападения на худрука ГАБТ Сергея Филина, не признал свою вину. В Таганском суде Москвы сегодня рассматривается вопрос о мере пресечения для задержанных по этому делу.

"Вы уверены, что я это сделал? Я вину не признавал, — сказал он. — Я хочу сказать, что я не заказывал причинить вред человеку". "Это абсолютная неправда, что я ему заказывал облить кислотой Сергея Филина", — подчеркнул Дмитриченко.

При этом он рассказал, что ему знаком другой подозреваемый по делу — Юрий Зарецкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. "Он постоянно брал у меня взаймы деньги, он себя преподносил как человек, который может решить проблемы", — сказал солист Большого театра. "Я рассказывал Юрию Заруцкому о политике, которая проводится в Большом театре, про те нарушения, которые там есть, про коррупционные действия. Когда он предложил: давай, я его побью, — я согласился на его предложение. Это единственное, что я признаю", — заявил Дмитриченко.

Также Дмитриченко заявил, что не намерен скрываться от следствия, добавив, что "от этого процесса зависит вся моя жизнь".

Между тем следствие ходатайствует об аресте Дмитриченко, так как, оставаясь на свободе, он может оказать влияние на свидетелей.

"Учитывая, что совершенное преступление относится к категории особо тяжких, наказание за которое предусмотрено до 12 лет лишения свободы, следствие считает, что Дмитриченко, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью", — сказал следователь, обращаясь к суду.

Нападение на народного артиста России 42-летнего Сергея Филина произошло поздно вечером 17 января, возле его дома на Троицкой улице в Москве ему в лицо плеснули едкой жидкостью. Филин был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала он проходил курс лечения в одной из больниц Москвы, теперь — в Германии.

По подозрению в совершении этого преступления 5 марта были задержаны три человека: артист Большого театра Павел Дмитриченко (по версии следствия именно он является организатором нападения), непосредственный исполнитель заказа Юрий Заруцкий, а также водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

Сегодня