Судьбу Румынии и Болгарии в Шенгене обсудят в конце года

Судьбу Румынии и Болгарии в Шенгене обсудят в конце года

Присоединение Румынии и Болгарии к шенгенской зоне обсудят в конце года. Об этом сообщает немецкая Deutsche Welle. Совет Евросоюза решил отложить голосование, чтобы лучше обдумать все возможные последствия.

Германия заранее пообещала воспользоваться правом вето и не пустить страны в Шенген. Такой же позиции придерживаются Нидерланды, Франция и Финляндия. Так что, скорее всего, попытка присоединиться к безвизовому пространству была обречена на провал.

Оба государства уже давно входят в Европейский союз. А вот в шенгенской зоне их видеть не хотят. Европейцы уверены – из Болгарии и Румынии хлынут наркотики, нелегальное оружие и тысячи мигрантов – прежде всего, цыган.

Сейчас шенгенское законодательство полностью применяют 22 из 27 стран Евросоюза плюс еще четыре государства извне — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. В отказавшихся – Великобритания и Ирландия. Они настаивают на своем островном положении. В подвешенном состоянии лишь три страны – Болгария, Румыния и Кипр. Частично шенгенское законодательство они применяют, но один из важнейших пунктов – погранконтроль – все еще сохраняется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере