Ректор вымогал семь миллионов под пристальным наблюдением

Ректор вымогал семь миллионов под пристальным наблюдением

В Москве при получении взятки в 7 миллионов рублей задержан ректор Государственного университета управления. В отношении доктора юридических наук Виктора Козбаненко возбуждено уголовное дело. По данным следствия, через доверенных лиц он требовал крупную сумму от представителя одной из коммерческих структур.

Детали операции не разглашаются, однако известно, что задержание ректора Государственного университета управления Виктор Козбаненко проходило прямо на улице.

Виктор Козбаненко называет "другом" посредника и пока не догадывается, что все встречи последнего с предпринимателем, у которого за заключение 58-мимиллионного контракта на хозобслуживание и уборку территории университета ректор вымогал 7 миллионов рублей, проходили под наблюдением полицейских.

Чтобы надлежащим образом задокументировать факт получения столь крупной взятки, перед передачей суммы ректору оперативники переписали номера каждой из почти полутора тысяч купюр.

"В ходе оперативного эксперимента был установлен факт передачи ректору требуемой суммы через его посредников. Собранные материалы направлены следствию для принятия процессуального решения. Решается вопрос об избрании меры пресечения", — заявил Владимир Коновалов, сотрудник пресс-центра МВД РФ.

- Для каких целей вы получили эти деньги? — поинтересовались оперативники у ректора.

-  Для своих, — ответил Козбаненко.

Как раз в этом следствие не сомневается. За те полтора года, что доктор юридических наук, профессор Козбаненко занимает пост ректора, по результатам комплексного мониторинга Минобрнауки Государственный университет управления попал в список неэффективных вузов, что, впрочем, не помешало Виктору Козбаненко в 2011-м стать лауреатом премии правительства в области образования.

Работа оперативников сейчас сосредоточена на выявлении дополнительных эпизодов противоправной деятельности ректора. Возможно, что в ходе расследования возникнут вопросы и по самой сумме госконтракта. Не исключено, что цена в 58 миллионов рублей за комплексную уборку территории и корпусов этого - по московским меркам не самого крупного - вуза, расположенного на юго-востоке столицы, была специально завышена. 

Сегодня