Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 3 месяца назад

На гроб Чавеса возложили шпагу Боливара

В Каракасе завершилась официальная церемония прошания с Уго Чавесом, на которой собрались представители 55 стран мира. Открывая церемонию, преемник команданте Николас Мадуро возложил на гроб усопшего копию шпаги национального героя страны Симона Боливара. Он же завершил траурный митинг почти часовой речью.

Николас Мадуро поклялся выполнять заветы Уго Чавеса, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на государственной церемонии прощания, он подчеркнул, что "наследие, оставленное Чавесом, несет ценность для всего мира", а сам он "навсегда останется жить в сердцах бедняков, которых защищал всю свою жизнь".

"Его душа была такой огромной, что тело не смогло удержать ее, и теперь она кружится по всему миру, расширяясь и наполняя нас благословением и любовью", — сказал вице-президент Венесуэлы. По его словам, во всей 200-летней истории страны не было ни одного лидера, который подвергался бы "стольким клеветническим нападкам, но он ушел из этой жизни непобежденным. Ведь у него был щит под названием "правда".

"Уго Чавес поднял знамя Симона Боливара, он научил нас заново открыть историю нашей родины, научил нас любить и прощать. И сегодня мы прощаем тех, кто клеветал на Чавеса, — подчеркнул преемник скончавшегося главы государства. — Он был истинным сыном Иисуса Христа, у него была кристально честная душа, он был выше несправедливости и лжи. И мы сохраним верность его идеалам".

Государственная церемония прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, скончавшимся после тяжелой продолжительной болезни, проходила в здании Венесуэльской военной академии. 

Российскую делегацию во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель компании "Роснефть" Игорь Сечин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

У гроба президента Чавеса сменяли друг друга в почетном карауле главы государств и правительств, входящих в Сообщество латиноамериканских и карибских государств и Боливарианского альянса народов нашей Америки. Следующими места в почетном карауле заняли президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе со своим младшим сыном Николаем и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Их сменили министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы делегаций Китая и Экваториальной Гвинеи.

Далее в почетный караул вставали представительница индейского народа каринья, дирижер Национального симфонического оркестра Густаво Дудамель, венесуэльские спортсмены-олимпийцы, гонщик "Формулы-1" Пастор Мальдонадо, знаменитые актеры, представители молодежных организаций, кадеты военных училищ. Распорядитель траурной церемонии подчеркнул: "Это представители нашего золотого поколения, которые продолжат дело, начатое команданте Чавесом".

Национальный симфонический оркестр исполнил попурри из любимых мелодий Уго Чавеса, который не только с удовольствием слушал народную музыку, но и сам часто пел. Участники церемонии выслушали строки из Евангелия, которые прочел венесуэльский католический священник, и короткую проповедь известного американского религиозного деятеля Джесси Джексона, отметившего, что вся жизнь Уго Чавеса была посвящена оказанию помощи бедным. 

Как сообщалось, власти Венесуэлы решили увековечить память Уго Чавеса так же, как Ленина и Мао Дзэдуна. Его тело будет забальзамировано, а находиться оно будет в музее под стеклянным колпаком. Прощание с Уго Чавесом решено продлить на неделю, так как слишком много людей изъявили желание отдать ему дань памяти.

Сегодня