Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 3 месяца назад

Николас Мадуро временно возглавил Венесуэлу

На внеочередном заседании Национальной ассамблеи вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства. Он также временно возглавит правительство и станет верховным главнокомандующим национальных вооруженных сил.

Председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо зачитал 233 статью Конституции Венесуэлы, которая гласит, что в случае смерти президента его обязанности должен временно принять на себя вице-президент. В случае, если смерть президента наступит в первые четыре года его правления, то вице-президент обязан объявить проведение внеочередных выборов в течение 30 дней. "К сожалению, именно так и произошло, умер наш лидер Уго Чавес", — констатировал Кабельо.

Ранее лидер оппозиции Энрике Каприлес заявил, что инаугурация вице-президента Венесуэлы в качестве временного главы государства незаконна. "Решение Верховного суда назначить Мадуро временно исполняющим обязанности президента страны до предстоящих внеочередных выборов главы государства является конституционным мошенничеством и правонарушением", — подчеркнул он добавив, что "никто не избирал его [Николаса Мадуро] президентом".

Принявший присягу в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что отдал указание председателю Центрального избирательного совета назначить дату проведения внеочередных президентских выборов "как можно скорее". Он также объявил, что вице-президентом Венесуэлы назначен министр науки, технологии и инноваций страны Хорхе Арреаса. Заявления Хорхе Арреасы в последние месяцы широко цитировались в мировой прессе: он регулярно информировал сограждан о ходе лечения Уго Чавеса, поскольку женат на его старшей дочери Росе Вирхинии и вместе с ней находился на Кубе, где в декабре прошлого года венесуэльскому президенту сделали четвертую за полтора года онкологическую операцию.

После приведения к присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро поклялся перед гробом Уго Чавеса в присутствии его матери и других членов его семьи продолжать начатую команданте боливарианскую революцию.

В пятницу, 8 марта, Верховный суд Венесуэлы объявил, что в связи с кончиной президента страны Уго Чавеса в республике должны быть проведены внеочередные президентские выборы, передает ИТАР-ТАСС. Было объявлено, что Национальная ассамблея проведет внеочередное заседание, чтобы принять присягу у вице-президента Николаса Мадуро в качестве временно исполняющего главы государства. Сообщая об этом, спикер однопалатного парламента страны Дьосдадо Кабельо сказал: "Венесуэльский народ прекрасно помнит, что сказал президент Уго Чавес 8 декабря прошлого года".

Отправляясь в декабре 2012 года в свою последнюю поездку на Кубу, где его ожидала четвертая за полтора года хирургическая операция, Уго Чавес заявил: "Должен сказать нечто. Пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать. Как сказано в Конституции, если произойдет нечто, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок".

Позже последовало другое важное заявление: "В этой ситуации Николас Мадуро не только должен завершить президентский срок, но и, по моему глубокому убеждению, абсолютному и необратимому, в случае проведения президентских выборов вы должны выбрать Николаса Мадуро президентом". Уго Чавес сказал, что Мадуро является "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Одержав победу на октябрьских президентских выборах, Уго Чавес назначил 50-летнего Николаса Мадуро вице-президентом, подтвердив предположения многих аналитиков о том, что именно своего многолетнего министра иностранных дел президент считал самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Именно Мадуро постоянно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты, начиная с лета 2011 года, когда врачи обнаружили у президента Венесуэлы онкологическое заболевание.

Карьера Николаса Мадуро головокружительна: начав свой трудовой путь водителем автобуса, он стал профсоюзным лидером, был депутатом парламента и его спикером, шесть лет провел на посту главы министерства иностранных дел и, наконец, стал вторым человеком в правящей иерархии.

Мадуро женат на Силии Флорес, которая в настоящее время занимает пост Генерального прокурора республики. Будучи молодым адвокатом, именно она добивалась освобождения Уго Чавеса из тюрьмы, где он отбывал срок за организацию военного переворота. Супруги входили в состав руководства Движения Пятой республики, которое привело Чавеса к власти в 1998 году, оба стали депутатами Национальной ассамблеи в 2000 году, а в 2005 году были переизбраны. После того, как в августе 2006 года Мадуро оставил пост спикера, чтобы возглавить МИД страны, его жена была избрана на эту должность и оставалась спикером парламента вплоть до января 2011 года. Кроме того, оба супруга занимают высокие посты в руководстве правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Сегодня