Ил-4 вернулся из боевого похода 59 лет спустя

Ил-4 вернулся из боевого похода 59 лет спустя

Читайте нас в Telegram
Музей на Поклонной горе пополнится уникальным экспонатом. Вечером в понедельник в Москву привезли бомбардировщик времен Второй мировой войны. Более полувека самолет пролежал в уссурийской тайге, но при этом остался в хорошем состоянии.

Его везли в разобранном виде. Посередине платформы - фюзеляж, а по бокам – отрезанные крылья. В Москву с Дальнего Востока по железной дороге был доставлен советский дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны Ил-4.

Самолет пролежал в уссурийской тайге около 50 лет. Приморские историки говорят, что скорее всего его сбили японские истребители в 1945 году. По всей видимости, экипаж остался жив, потому что самолет не упал, а приземлился.

Во время боя у самолета сгорел один из двигателей. Сотрудники музея Великой Отечественной войны обещают, что восстановят малейшие детали бомбардировщика, и он станет настоящим украшением авиационной экспозиции на Поклонной горе.

"В полет на нем, конечно, нельзя, но в целом прекрасное состояние. Как музейный экспонат это исключительная вещь", - говорит генеральный директор авиационно-реставрационной группы Олег Лейко.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года 15 самолетов ИЛ-4 минно-торпедного полка под командованием полковника Евгения Преображенского поднялись с острова Сааремаа в Балтийском море и не только успешно нанесли бомбовый удар по Германии, но и смогли вернуться домой.

"Один из таких самолетов в 1941 году бомбил Берлин, чем вызвал жуткий переполох, и Геринг даже сказал, что это невозможно", - рассказывает Олег Лейко.

Это была первая подобная операция советских летчиков. Позднее они успешно проводились и на Дальнем Востоке. Один из боевых самолетов вернулся из боевого похода только через 59 лет.

Сегодня