"Идущие вместе" разоблачили журналистов-"оборотней"

"Идущие вместе" разоблачили журналистов-"оборотней"

На пресс-конференции лидер движения "Идущие вместе" Василий Якеменко рассказал о результатах акции, проведенной Центром содействия развитию свободной прессы. В течение нескольких месяцев эта организация опубликовала проплаченные статьи в ряде центральных и региональных газет. Причем каждая из статей (а всего их было 9) содержала в себе "мину замедленного действия" - определенную комбинацию слов.

"Комбинация слов везде одинаковая, вы можете убедиться. Цитирую: "Мы публикуем за деньги ложь и заказные материалы. За эту статью мы получили столько-то тысяч долларов". Центр содействия развитию свободной прессы утверждает, что сумма, указанная в статье, была действительно заплачена", - заявляет Василий Якеменко.

Помимо "Новой газеты" такие же статьи были размещены, например, в "Московских новостях", "Еженедельном журнале", "Независимой газете". Комбинация слов везде одна и та же. Всего, по самым приблизительным подсчетам, на эту акцию было затрачено около 100 тысяч долларов. Откуда Центр содействия развитию свободной прессы взял такую сумму, Василий Якеменко не уточнил. По его словам, "Идущих вместе" в первую очередь заинтересовал сам эксперимент. Как считают в организации, он прошел удачно, поскольку результаты - уже доказательство продажности печатной прессы. Теперь "Идущие" ждут от газетчиков ответных действий. "Это - признание факта публикации заказных статей. Принести извинения читателям", - уточняет Якеменко.

Реакция газет, обвиненных в публикации заказных материалов, пока неизвестна. Но руководитель Союза журналистов России Всеволод Богданов, находящийся сейчас в Дагомысе на фестивале СМИ "Вся Россия-2004", заявил, что журналисты, которые занимаются публикацией заказных материалов, должны быть исключены из профессионального сообщества и уволены из редакций, где они сейчас работают.

Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко также полагает, что с заказными материалами должны бороться в первую очередь сами журналисты. Однако, по мнению руководителей Союза журналистов, одна из причин появления таких статей - низкая оплата репортерского труда, особенно в регионах.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40