Виктор Иванов: десятилетие ФСКН - не юбилей, а веха в развитии

ФСКН исполняется 10 лет. О том, что было сделано за эти годы, и что еще предстоит сделать, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал глава ведомства Виктор Иванов.

По словам Виктора Иванова, работа полицейских структур в борьбе с наркоманией важна, но она не может полностью решить проблему наркомании: "Есть спрос – будет предложение. Если мы ликвидируем предложение по одному виду наркотиков, появятся другие". Особенно ярко это видно на примере синтетических наркотиков: за 2012 год появилось около 50 видов новых препаратов этого ряда. Именно поэтому работа с сокращением спроса тоже совершенно необходима. Речь идет как о профилактике наркомании, так и о вовлечении наркопотребителей в разного рода реабилитационные программы и ресоциализацию.

Среди приоритетных задач своего ведомства Иванов называет борьбу с ввозом в Россию героина: в нашей стране это зелье не производится, поэтому его надо остановить на дальних подступах к границам, чтобы оно не попало и извне. За 2012 год совместно с афганскими и американскими коллегами ФСКН было проведено четыре операции в Афганистане, в ходе которых был ликвидирован целый ряд подпольных лабораторий и преступных группировок, а пять тонн героина, предназначавшегося для России, туда не попали. Это больше, чем все правоохранительные органы изъяли в России за год. Кроме того, реализуются совместные программы с наркополицейскими Средней Азии. Там тоже перехватывается довольно большое количество наркотиков.

По словам Иванова, ситуация с оборотм наркотиков в каждом регионе уникальна. В южных регионах (Ставрополье, Краснодарский край, Бурятия, Тыва, Хакасия, Амурская область, Приморье) из-за теплого климата произрастает много конопли . Соответственно, там главным наркотиком является марихуана и ее производные. В северных регионах (например, в Архангельской области) климат суров, наркосодержащие растения не произрастают, а на дорогостоящие наркотики денег у большинства нет. Там колоссальное распространение получила кодеиновая наркомания. Запрет свободной продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов оказал просто феноменальное воздействие: смертность на этой почве в северных регионах снизилась вдвое. В крупных городах имеет хождение героин.

Большой общественный резонанс получила идея обязательного тестирования школьников на наркотики. "Я отношусь к ней со скепсисом", — говорит Виктор Иванов. Поясняя свою позицию, он сообщил, что проблема не в том, чтобы выявить факт употребления, а в том, чтобы его остановить или предотвратить. Однако у родителей, которые хотят подвергнуть детей такому тестированию, такая возможность должна быть.

Сегодня