Тема:

Умер Борис Васильев 56 месяцев назад

Борис Васильев не перенес смерти жены

Читайте нас в Telegram

Борис Васильев не смог пережить смерть своей супруги Зори Альбертовны, которая скончалась двумя месяцами раньше. Такое мнение озвучила сегодня близкий друг семьи Васильевых Татьяна Кузовлева, секретарь московского Союза писателей.

"Он всю жизнь шел вслед за своей женой Зорей Альбертовной, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след. Зоря Альбертовна Васильева скончалась почти два месяца назад, он не смог без нее жить и ушел, чтобы не разлучаться с ней", — цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Участник Великой Отечественной войны, автор множества романов и повестей, стал широко известен после выхода дебютной повести "А зори здесь тихие...". Многие герои Васильева были взяты из военной действительности, хорошо знакомой самому автору, который в 17 лет добровольцем ушел на фронт летом 1941 года. Во время войны он трижды попадал в окружение и каждый раз благополучно из него выходил. После тяжелой контузии в 1943 году, Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, где училась и его будущая супруга Зоря Поляк.

"Борис Львович жил и работал ради того, чтобы новые поколения смотрели на жизнь через прицел порядочности, честности, ответственности перед жизнью, современниками и своей совестью", — подчеркнула Татьяна Кузовлева.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии президента России в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова "За гражданское мужество", литературной премии "Большая книга", премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" — "За Честь и Достоинство". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством", Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.

11 марта Борис Львович скончался в Москве на 89-м году жизни. В среду он будет похоронен на столичном Ваганьковском клабдище.

Сегодня