Тема:

Стихия на Кубани 62 месяца назад

Расследование дела о наводнении в Крымске завершено

фото ИТАР-ТАСС

Полиция завершила расследование уголовного дела о гибели 153 жителей Крымска во время наводнения в июле 2012 года. В качестве обвиняемых по нему проходят экс-глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, экс-руководитель Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, также исполняющий обязанности главы Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский района Виктор Жданов. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Как напомнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, бывшим чиновникам инкриминируют халатность, служебный подлог и покушение на мошенничество при получении выплат.

По мнению правоохранителей, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов были осведомлены о том, что на город может обрушиться стихия, однако не приняли необходимых мер по оповещению населения об опасности и не организовали эвакуацию. Кроме того, они не сделали ничего для того, чтобы минимизировать возможный ущерб от чрезвычайной ситуации. Избежать ответственности за должностную халатность они попытались при помощи подлога.

"Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "чрезвычайной ситуации", проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были "задним" числом — 6 июля 2012 года", — сказал Маркин.

Виктору Жданову, возглавлявшему местное Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций, также предъявлено обвинение в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. "Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий Следственного комитета.

На основании этого списка самому чиновнику и четверым членам его семьи был присвоен статус пострадавших в результате ЧС, который позволял каждому из них претендовать на получение 50 тысяч рублей компенсации. "Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием", — добавил Маркин.

Стихия обрушилась на Кубань в ночь с 6 на 7 июля. Сильнейшие ливни привели к тому, что со склонов гор вниз ринулся поток воды с высотой волны от 4 до 7 метров. Пострадали 10 населенных пунктов, в том числе города Геленджик, Новороссийск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Но основной удар пришелся на Крымск. В результате погибли 168 человек, из них 153 человека — в Крымске, трое — в Новороссийске, 12 — в Геленджике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере