Тема:

Конфликт между Кореями 4 дня назад

Пхеньян внес в межкорейский конфликт элемент неожиданности

Американские и южнокорейские войска начали совместные военные учения "Ключевая решимость". Они станут частью более масштабных ежегодных маневров "Молодой орел", которые продолжатся до 1 апреля. По заявлениям Южной Кореи, учения носят характер сдерживания.

Американские и южнокорейские войска начали совместные военные учения "Ключевая решимость". Они станут частью более масштабных ежегодных маневров "Молодой орел", которые продолжатся до 1 апреля. По заявлениям Южной Кореи, учения носят характер сдерживания. Однако Пхеньян рассматривает их как непосредственную угрозу своей безопасности. КНДР заявила о своей готовности нанести превентивный удар.

Ранее КНДР в одностороннем порядке вышла из всех соглашений о перемирии и ненападении. Чем грозит усиление напряженности на Корейском полуострове?

Между Южной и Северной Кореей прекращается всяческое общение. Имеется в виду то минимальное, что было.

11 марта 2013 года КНДР вышла из соглашений о ненападении, аннулировала совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. Прервана даже линия прямой телефонной связи между двумя соседними странами. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

В эфир выдали заявление Комитета по мирному объединению родины после того, как Совет безопасности ООН принял новые жесткие санкции в отношении Пхеньяна.

О возможной эскалации ситуации говорят все чаще. И если реальная война пока не началась, информационная – идет вовсю. Взаимные обвинения — оружие тоже не промах.

Разведслужбы США и Южной Кореи запустили руку в кошелек Ким Чен Ыну. Отыскали несколько десятков счетов в китайских банках, которые, как утверждается, принадлежат лидеру КНДР. Его реакция на это неизвестна. Открыты вклады, якобы, на подставных лиц, но подконтрольны они лично руководителю Народно-Демократической Республики. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Впрочем, Китай пока отказывается их замораживать.

Но это еще что! В понедельник 11 марта начались крупномасштабные американо-южнокорейские учения в Сеуле.

Key Resolve — в переводе "Ключевая решимость". Продлятся они 10 дней. В маневрах участвуют 10 тысяч южнокорейских солдат, 3,5 тысячи – американских, а также — военные стран-членов Объединенного командования ООН в Южной Корее (это Дания, Австралия, Колумбия, Канада и Великобритания).

Как пишут местные СМИ, "направлены учения на укрепление безопасности и повышение боеготовности". С учетом непростой обстановки союзники намерены задействовать в тренировках "на всякий случай" максимальные силы.

Маневры впервые проходят под командованием Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи. То есть без прямого участия в руководстве сил США, как ранее.

История конфликта

"Формально предпосылки для напряженности на Корейском полуострове возникли еще в 1945 году после Второй Мировой войны. Тогда территория Кореи была поделена на две зоны влияния. Просоветская Северная и проамериканская Южная. Условная граница прошла по 38-й параллели. Противоречия нарастали. И в 1950 году начались боевые действия. На стороне юга в операции принимали участие силы США и еще 15 государств. Интересы севера защищал военный контингент СССР и Китая. В июне 1953 года заключили перемирие. В 1972 году КНДР и Республика Корея заявили о готовности объединиться. Но дальше слов дело не дошло. В 1991 году страны заключили Соглашение о перемирии, ненападении и сотрудничестве. Очередное обострение в отношениях случилось в 2010 году. В территориальных водах Южной Кореи, недалеко от границ с КНДР, взорвался и затонул корвет "Чхонан". Затем войска КНДР обстреляли остров Ёнпхендо. Ответом юга стали залпы артиллерии. В январе 2013 года власти КНДР заявили, что нападут на Южную Корею, если та присоединится к санкциям Совбеза ООН. Южная Корея санкции в итоге поддержала", — поясняет Директор центра политической информации Алексей Мухин.

Сейчас КНДР всячески дает понять, что при необходимости не будет колебаться с применением ядерного оружия. Северокорейские власти через подконтрольные медиа обещают в случае чего "превратить Сеул и Вашингтон в море огня".

Но эксперты считают, что на прямые военные провокации КНДР вряд ли пойдет. Максимум – возможны ответные военные учения и сообщения об очередных ядерных испытаниях.

Вообще-то официально таких стран, как Северная и Южная Корея – нет. Правильно говорить КНДР – Корейская Народно-Демократическая Республика. И – Республика Корея.

Если дойдет до столкновений, на стороне юга наверняка выступят многочисленные союзники. Как минимум, США и Япония. Поэтому интересней присмотреться к мощи северян.

Почти все, что касается Северной Кореи, под грифом Top Secret. Пхеньян имеет возможность поставить под ружье почти 6 миллионов человек. Более миллиона из них — кадровые военные.

Если говорить о вооружении, боевая техника – 30 и даже 40-летней давности. В арсенале сухопутных войск — более 30 установок тактических ракет и около 4 тысяч танков. В воздух Корейская народная армия может поднять почти 650 боевых самолетов. Это опять же это устаревшие бомбардировщики Ил-28, Су-7, истребители МиГ-17 и МиГ-16. Есть также ракетные корабли, миноносцы, подводные лодки, торпедные катера. Сколько? Неизвестно.

На десерт. Главная надежда Северной Кореи и головная боль всех ее соседей – ракета-носитель "Ынха-3", в переводе "Млечный путь". По оценкам экспертов, у Пхеньяна не менее 6 ядерных зарядов для нее.

Основа военной доктрины Северной Кореи — так называемая "активная оборона". Большая часть соединений расположена южнее линии Пхеньян – Вонсан. Главные базы ВМС: Йохори на востоке и Нампхо на западе. Ракета "Ынха-3" запускается со второго в стране космодрома Тончхан-ни.

"отношения между двумя странами отброшены лет на 30 назад", — констатирует старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

То есть, при выполнении задачи по превращению своей территории в "неприступную крепость" южные районы должны образовать сплошную зону заграждений с многочисленными подземными ходами. Но пока все это – больше экспертам для изучения.

Ситуацией в районе Корейского полуострова обеспокоены практические все ведущие мировые издания. Американские, понятно, сильнее. Вот, что пишут.

"Санкции против КНДР — это начало войны". Корейская газета коммунистической партии "Нодон синмун" называет ситуацию непредсказуемой. "Соглашение о прекращении огня разорвалось на куски. Теперь никто не может предсказать, что произойдет на этой земле".

"Северная Корея подтвердила проведение третьих ядерных испытаний". Американские газеты рассуждают об угрозе третьего ядерного испытания КНДР. The New York Times называют КНДР самой непредсказуемой страной в Азии и говорят о возможном сотрудничестве Ирана и Северной Кореи. Некоторые сотрудники американской разведки полагают, что эти страны делятся ядерными знаниями, хотя и нет никаких доказательств.

"Южная Корея научилась жить при постоянной угрозе с Севера". USA Today пишет, что жители Южной Кореи уже привыкли жить в атмосфере постоянных угроз со стороны КНДР и учения, вероятно, помогут стабилизировать ситуацию.

Впрочем, стоит оговориться, что прекращение перемирия в Корейской войне происходит уже не в первый раз, а в том же Сеуле – ни капли беспокойства. Жизнь идет своим чередом.

Обычных южнокорейцев рост напряженности волнует весьма слабо. Может, привыкли. Впрочем, на них, привыкших, в этом случае вернее всего ориентироваться.