Украинские боевые дельфины могли "сбежать" в преддверии курортного сезона

Украинские боевые дельфины могли "сбежать" в преддверии курортного сезона

В СМИ Украины – переполох. Многие из них 12 марта получили письма, в которых утверждается: с военной базы в Севастополе "сбежали" вооруженные боевые дельфины. К письму прилагается также "рапорт руководителя Научно-исследовательского Центра ВС Украины".

В нем, в частности, сообщается, что 24 февраля в Черном море проводились тренировки пяти дельфинов, оснащенных комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного).

При этом три дельфина, вопреки принятым мерам предосторожности, покинули акваторию площадки, имея на себе готовые к применению огнестрельные устройства. Личный состав научного центра, который находился на месте, в течение четырех часов пытался обнаружить пропавших дельфинов путем визуального наблюдения, но безуспешно.

"В связи с инцидентом руководство центра просит командование флотом дать разрешение на проведение эхолокационных поисков с целью возвращения дельфинов на базу, что требует дополнительных сил и техническое оснащение. Также прошу провести служебное расследование инцидента", — говорится в рапорте.

Одни издания тут же поспешили опубликовать шокирующую информацию, другие — например, сайт "Крым.Комментарии" – в ней усомнились, посчитав, что это недоброжелатели распространяют "страшилки" накануне курортного сезона.

Тем не менее, хотя такого рода информация и является секретной, о самом факте подготовки боевых дельфинов известно уже давно. Например, в октябре 2012 года сообщалось, что Украина возобновила программу подготовки морских животных для нужд военно-морских сил. В государственном океанариуме в Севастополе сейчас проходят подготовку 10 дельфинов, которых тренируют для выполнения спецзадач в интересах украинского военного флота.

Животных учат искать предметы на дне моря, и такие занятия в акватории Севастополя проводятся регулярно. Проходят они так: дельфин находит на дне предмет и касается его устройством, закрепленным на голове. После этого на поверхность воды отстреливается буй. Это значит, что задание успешно выполнено. Впрочем, дельфины осваивают и боевую программу, в которую входят атаки на подводных диверсантов и корабли.

Обучение боевых дельфинов в Севастополе

Аналогичная программа есть и в России: в Кольском заливе для аналогичных задач готовят тюленей. Их также учат охранять стратегические объекты, искать предметы на дне моря и поднимать их на поверхность. Хорошо подготовленный тюлень может даже нейтрализовать нарушителя.

Сегодня