Тема:

Убит главный редактор Forbes 157 месяцев назад

Могила Хлебникова – у русской березы

Могила Хлебникова – у русской березы

Читайте нас в Telegram
Америка простилась с Полом Хлебниковым - главным редактором русского издания "Форбс", убитым 9 июля в Москве. Для прощальной церемонии семья Пола выбрала Свято-Николаевский собор на 97-й улице Манхэттена. Пол любил этот храм и часто там бывал. Его квартира - почти напротив.

Здесь все его называют Павлом. Убитый журналист - потомок русских эмигрантов первой волны, ведущих свой род от декабриста Пущина. В Нью-Йорке у Пола Хлебникова осталась вдова с тремя маленькими детьми.

На отпевание Пола пришли только родственники и близкие друзья. Семья не хотела лишнего шума вокруг похорон. Приехал попрощаться с убитым журналистом и Стивен Форбс. Издатель и владелец журнала "Форбс" - один из самых влиятельных людей Нью-Йорка.

В редакции журнала хорошо знали, как важна для Пола работа в Москве. Хлебников был русским не только по фамилии.

"Все, что он делал, было проникнуто христианскими, православными чувствами. Он так любил Россию, так любил свою родину", - рассказывает дядя Пола Хлебникова Аркадий Нибольсин.

После панихиды траурный кортеж направился в прибрежный городок Бриджгэмптон, примерно в ста пятидесяти километрах от Нью-Йорка. Здесь расположен фамильный дом Хлебниковых. Пол тут вырос, потом постоянно бывал с семьей.

В Бриджгэмптоне на местном кладбище есть специальное место, где хоронят потомков двух известных русских фамилий - Хлебниковых и Нибольсиных. Рядом с могилой журналиста растет береза, посаженная еще в те времена, когда въезд в Россию американским русским был закрыт.

"Наша семья считает, что это герой России, это павший воин. Обязанность России -чтить его память. Надо поймать убийц, которые совершили преступление, и тех, кто организовал его", - говорит брат Пола Хлебникова Питер Хлебников.

В Москве есть уникальный архив его статей и расследований. Кто и почему убил журналиста - главный вопрос, который сейчас задают по обе стороны Атлантики.

Все, кто знал и любил Пола Хлебникова здесь в Нью-Йорке, его семья, друзья и журналисты-коллеги очень надеются, что убийц журналиста найдут, и это преступление будет раскрыто. Не только ради Пола, который страстно любил, понимал и верил в Россию, но и ради самой России.

Сегодня