Эксперимент со "службой в рассрочку" может начаться уже осенью

Эксперимент с новой программой военного обучения студентов может начаться в России уже этой осенью, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Поначалу новую схему призыва предложат 15-20 вузам. В армию будут отправлять всего на три месяца в год, при этом и учёбу можно будет продолжить.

"Служба в рассрочку" — Сергей Шойгу приехал в Бауманку с весьма интересным предложением. Министерство обороны готово пойти навстречу тем, кто хочет отслужить в армии без отрыва от учебного процесса. Инициативу не так давно выдвинули сами учащиеся вуз. Идея проста – студентам предлагается проходить военную службу частями, по три месяца в году.
Для столь сложного эксперимента потребуется менять расписание, перекраивать учебные планы и экзаменационные сессии. Поэтому даже примерные сроки назвать пока никто не берется. Вузам проще было бы отправлять студентов в военные части летом, но какой же студент захочет остаться без каникул?

"Каникулы должны быть. Другое дело, что надо посмотреть и скоординировать это. Возможно, не всегда будут получаться большие каникулы летом, что-то перетечет на весну и осень, но каникулы в любом случае должны быть", — считает Сергей Шойгу.

Части, в которые смогут отправляться студенты, будут выбирать по принципу, чем ближе к вузу, тем лучше. Кроме того проходить службу новобранцы смогут по основной специальности. Студентов Бауманки готовы принять ракетные войска и ПВО, медиков ждут в медсанбатах. Сослуживцами при этом будут свои же однокурсники.

Ещё одно предложение от военного ведомства – организация так называемых научных рот. Они будут базироваться в вузах. В них самые талантливые технические специалисты смогут выполнять задачи, которые требуются министерству обороны. Сергей Шойгу уже заявил, что такие научные подразделения могли бы финансироваться самим ведомством.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

14 часов назад
4 092