Тема:

Умер Андрей Панин 46 месяцев назад

В Москве простились с Андреем Паниным

В МХТ имени Чехова состоялась церемония прощания с Андреем Паниным. Поклонники, друзья и коллеги провожали актера в последний путь аплодисментами. Андрею Панину было 50 лет. Он сыграл в кино несколько десятков ролей. Популярность пришла к артисту после таких фильмов и сериалов как "Свадьба", "Водитель для Веры", "Каменская", "Бригада". С Андреем Паниным прощались в Московском художественном театре (ФОТО) — этой сцене он служил 10 лет, сразу после окончания школы-студии, куда долго не брали из-за дефекта речи: быстрые, отрывистые, рубленные фразы — дефект в итоге стал частью образа.

Очередь поклонников растянулась в Камергерском переулке на десятки метров. Коллеги, актеры, режиссеры — те, кто встречался с ним на сцене, — вспоминали спектакли — "Смертельный номер", "Скупой рыцарь", они останутся в театральной летописи. Но признание и славу, конечно, принесло кино: 70 ролей за 20 лет.

Он не боялся быть в кадре смешным, злым. И его злодеев обожали, разбирали на цитаты. Одна из последних ролей Андрея Панина — в фильме "Орда". Режиссер Андрей Прошкин про сьемки сегодня рассказывал: "Было так легко. Творческий процесс Панина не требовал вмешательств".

Еще несколько фильмов с участием Андрея Панина ждут выхода на экраны. Сериал "Шерлок Холмс", где актер — вот неожиданность — сыграл доктора Ватсона.

Аплодисменты в его адрес прозвучат еще не раз. Сегодня они звенели в тишине Камергерского — так зрители по театральной традиции провожают артиста.

Сегодня