Сергей Филин раскроет интриги Большого театра в интервью "России 1"

Коллектив Большого театра (ГАБТ) не верит в версию следствия о том, что заказчиком нападения на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина был их коллега Павел Дмитриченко. Свои сомнения они изложили в обнародованном сегодня открытом письме.

"Для всех знающих Дмитриченко даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жесткой форме, является абсурдной", — пишут сотрудники ГАБТ, убежденные в том, что его разногласия с Филиным не могли приобрести криминальный оборот.

"Выводы, сделанные следствием, нам представляются поспешными, доказательства — неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, — результатом оказанного на него жесткого давления", — подчеркивают составители письма, которое поддержали уже 300 членов коллектива ГАБТ.

Свое послание члены творческой группы направили президенту, кабинету министров, председателю попечительского совета ГАБТ Александру Жукову, театральной общественности, а также поклонникам балетного и театрального искусства в России и мире.

"К сожалению, история нашей страны и нашего общества знает много примеров того, когда "нужные" следствию результаты достигались неправомерными, а иногда и незаконными методами, а улики и доказательства часто оказывались фикцией", — констатируют авторы.

Главные требования, озвученные в открытом письме, — создание независимой комиссии для контроля расследования и "скрупулезное изучение всех обстоятельств и возможных мотивов преступления и соблюдения всех правовых и юридических норм".

"Мы надеемся, что истинные причины и обстоятельства этого преступления будут установлены, а мнение коллектива Большого театра, в котором произошла эта трагедия, поможет общественности увидеть ситуацию в гораздо более объективном свете — без склонных к сенсациям СМИ и возможного давления со стороны судебных и исполнительных органов власти, желающих поскорее поставить точку в этом деле", — объясняют свои мотивы авторы послания.

"Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера — ярком темпераменте, резкости и прямолинейности, он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым и всегда готовым протянуть руку помощи. Его активная деятельность в общественных организациях большого театра — тому самое красноречивое доказательство; его творческие достижения также очевидны и не подлежат сомнению", — подчеркивается в документе.

Участники коллектива отмечают также, что оказавшееся в центре внимания общественности противопоставление худрука Сергея Филина и ведущего солиста балета Павла Дмитриченко — "само по себе порочно, ибо до решения суда в отношении Дмитриченко действует презумпция невиновности; поспешные выводы некоторых СМИ, назвавших его преступником, нарушают не только правовые, но и морально-этические нормы".

"Наша поддержка Павлу Дмитриченко не является знаком равнодушия по отношению к Сергею Филину, переживающему сейчас тяжелейший период в своей жизни — мы желаем ему скорейшего выздоровления", — говорится в письме.

Свои соображения относительно хода расследования Сергей Филин озвучил в телеинтервью журналистам телеканала "Россия 1", которое выйдет в эфир сегодня в 20:00.
 

Сегодня