Тема:

Хищения в Минобороны 3 месяца назад

Сердюков настаивает на своей непричастности к хищениям в Минобороны

Новые показания по уголовному делу о строительстве дороги к базе отдыха "Житное" дал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Допрос Сердюкова занял 5 часов. Все сказанное поместилось на 11 листах протокола.

Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва подчеркнул, что экс-министр обороны сам решил дать дополнительные пояснения к уголовному делу о строительстве дороги к базе "Житное" в Астраханской области. "Никаких изменений ни в тактике защиты, ни в позиции Сердюкова не планируется. Это абсолютнейшая глупость. Наоборот, Сердюков сегодня дал показания, которые опровергают его причастность к каким-либо нарушениям",- утверждает адвокат Генрих Падва.

В ближайшее время новых встреч Сердюкова со следователями не будет, пояснил "Интерфаксу" Генрих Падва.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны. В результате действий чиновников оборонного ведомства крупный участок земли на Черном море, выделенный под размещение радиолокационной станции (РЛС), оказался в распоряжении Валерия Пузикова. Пузиков – это муж сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Строительство РЛС на выделенном участке планировалось в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. На этом основании астраханские чиновники безвозмездно передали землю Минобороны. Впоследствии данный участок был продан частной компании за 110 миллионов рублей, что, по оценкам следствия, на 57 миллионов рублей дешевле его рыночной стоимости.

После этого зять Сердюкова построил на этом участке элитный жилой комплекс.

Ранее появилась информация, что у следователей появились материалы, которые проясняют картину и вносят большую ясность в оценку деятельности бывшего главы военного ведомства.

По данным следствия, "новые материалы могут привести к изменению нынешней тактики защиты Сердюкова".

Ранее по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Минобороны, в одно производство были соединены уже 13 уголовных дел. Сумма ущерба превышает четыре миллиарда рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела — расширяться.

6 октября 2012 года президент России отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, "чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

Сегодня