Человек-эпоха: Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет

13 марта исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова — писателя, чьё творчество с детства знает каждый. Михалков работал практически во всех литературных жанрах, написал тексты гимнов Советского Союза и России и ещё при жизни стал классиком детской поэзии.

13 марта исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова — писателя, чьё творчество с детства знает каждый. Михалков работал практически во всех литературных жанрах, написал тексты гимнов Советского Союза и России и ещё при жизни стал классиком детской поэзии. Его энергии хватало и на общественную деятельность. Человек-эпоха, он сумел сохранить позиции при любой власти. Сергей Михалков всего три с половиной года не дожил до своего юбилея.

- Мы сами не ожидали, что в наших архивах найдется столько интересного, связанного с Сергеем Владимировичем Михалковым.

Такого Михалкова действительно мало кто знал. Необычные для эпохи подписи к рисункам Уолта Диснея и пересказы американских комиксов для журнала "Веселые картинки" он написал, шутка ли сказать, в разгар холодной войны: "Берется белка на прицел. Ай-яй. Остался цел".

Ему было 20 лет, когда он издал свой первый сборник стихов. Сейчас тиражи книг Михалкова на десятках языков превышают уже 400 миллионов. Его стихи не заучивались — запоминались на ходу, оставаясь в числе первых жизненных ощущений миллионов людей.

"Он востребован. И практически масштаб этой личности заключается в том, что все люди, читающие на русском языке, по крайней мере, ныне живущие, все сталкивались с его стихами. И те, кому сегодня восемьдесят, и те, кому сегодня двенадцать", — говорит Никита Михалков.

Он родился в императорской России. В четыре года из окон своей квартиры на Волхонке увидел революцию. Прожил всю советскую эпоху. Обычным военкором прошел Вторую мировую. Был контужен, остался жив. Продолжил работать уже в новой России. Счастливая судьба. И редкий дар, встречаясь с простыми людьми и генсеками, оставаться собой.

"Сергей Михалков вспоминал: "Про меня говорили, что я дружил со Сталиным. Ничего я не дружил. Я встречался семь раз". Семь раз. Когда человек знает, сколько раз он встретился с вождем, это говорит о том, что это был большой стресс", — рассказывает Егор Кончаловский.

Он ведь и полюбившееся Сталину стихотворение "Светлана", опубликованное в 1935 году в "Известиях", посвятил вовсе не Светлане Аллилуевой, а любимой тогда девушке из Литинститута. И участвовать в конкурсе на создание гимна начал без согласия Кремля.

"А как писать гимн: я говорю, сначала надо посмотреть в энциклопедический словарь, что такое гимн", — вспоминал сам Сергей Михалков.

Многие годы спустя сыпали ядовитыми уколами: мол, уже третий гимн, Сергей Владимирович, пишете. Третий, мгновенно соглашался Михалков, но слушать будете стоя.

"Он просто очень живо воспринимал жизнь людей, моментально отвечал на реплики. И в то же время хочу подчеркнуть, он сохранял благородство крови своей, хотя я понимаю, что в его положении это было достаточно сложно в Советском Союзе", — рассказывает Анастасия Вертинская.

Не многие знают, что это он спас от расстрела в эпоху сталинский чисток многих людей, а во времена Брежнева — угасающий Пантелеимоновский монастырь на Афоне. И что это ему принадлежат знаменитые строки, высеченные в граните на могиле Неизвестного солдата. А ведь при этом сам нисколько не забронзовел, оставаясь внутри ребенком — незлобливым и независтливым. Хотя сам часто был окружен завистью. И когда начались перемены, Михалков не сжигал партбилета перед телекамерой и не устраивал декларативных покаяний.

"Я служил своему государству. Отечеству. А должность у меня была – писатель", — заявлял Сергей Михалков.

Неуспокоенный общественник и популяризатор культуры — о чем он не без юмора говорил: "Вот сижу в президиуме, а счастья нет" — Михалков стал прижизненным классиком. Оттого и смены поколений никогда не страшился, ведь поэт Михалков вечен. Да он и сам это понимал, не раз отвечая своим критикам: "Волга течет при любых режимах".