Набиуллина смущает Жириновского: депутаты о кандидатуре на пост главы ЦБР

Читайте нас в Telegram

В Госдуме обсуждают решение президента по кандидатуре нового главы Центробанка. Владимир Путин предложил на эту должность Эльвиру Набиуллину, и уже до 23 марта внесёт её кандидатуру в нижнюю палату.

Так, по мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, Банк России после назначения его председателем Эльвиры Набиуллиной сохранит независимость от правительства. Выбор президента он назвал "очень удачным". "Эльвира Набиуллина — сильный экономист, много занималась макроэкономикой. Я думаю, что главные задачи, которые должен решать Центральный банк, а именно — сдерживание инфляции и стабильность национальной  валюты — это две вещи, которые она понимает очень хорошо и  много лет этим занималась", — сказал Жуков. Отвечая на вопрос, внесена ли кандидатура Набиуллиной в Госдуму, первый вице-спикер сказал: "Пока не видел".

Фракции ЛДПР и "Справедливая Россия" в Госдуме пока окончательно не определились, будут ли они голосовать "за" или "против" кандидатуры Эльвиры Набиуллиной.

Как заявил журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его смущает принадлежность кандидата к прекрасному полу. "То, что женщина — определенный момент есть, конечно, потому что сложно отвечать за деньги огромной страны, здесь больше нужны мужские мозги, даже они не выдерживают", — сказал Жириновский. Кроме того, он назвал "минусом" должность супруга Набиуллиной Ярослава Кузьминова (он является ректором Высшей школы экономики). "Выходцы из этого заведения часто занимают антироссийскую позицию", — считает Жириновский. "Может быть, мы даже (за нее) не будем голосовать, посмотрим", — заключил лидер ЛДПР.

Зампред фракции "Справделивой России" Михаил Емельянов сообщил журналистам, что его фракция ждет ответа на вопрос — какую политику будет проводить Банк России, если Набиуллину утвердит Дума. "Если будет  преемственность, если ЦБ не будет проводить политику поддержки российского производства, а будет только, якобы, бороться с инфляцией, то, конечно, такой председатель Центробанка нам не нужен", — сказал он. При этом, по его словам, окончательно по кандидатуре Набиуллиной фракция еще не определилась".

Между тем министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что смягчения денежно-кредитной политики при Набиуллиной не будет.

Сегодня