В России появится звание матери-героини

Законодатели предлагают снова ввести звание матери-героини. Кто сможет получить это звание и за какие заслуги? Об этом в студии программы "Утро России" рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

В советское время звание матери-героини получали женщины, у которых десять или больше детей. По словам Михаила Сердюка, реалии с тех пор существенно изменились, и сейчас за основу взяли вдвое меньшее количество детей. При этом работает правило "Чужих детей не бывает": речь идет не только о кровных, но и об усыновленных детях. При этом введение соответствующего знака отличия станет лишь первым шагом. За ним последует материальное стимулирование (понятно, что второе актуальнее, но без первого пункта сделать это не получится). Оно предполагает в том числе и налоговые льготы, и помощь в оплате образования для детей и другие меры.

По словам Михаила Сердюка, звание не должно присваиваться по гендерному признаку. Если в семье с пятью и более детьми только один родитель, и это отец, семья может претендовать на все положенные матерям-героиням льготы.

Сегодня