Россияне против мата в СМИ, однако сами не перестают ругаться

11 марта думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки, вводящие штрафы за нецензурную брань в СМИ. Социологи выяснили: большинство россиян эти санкции поддерживают. При этом 56% населения так или иначе употребляют неприличные выражения.

11 марта думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки, вводящие штрафы за нецензурную брань в СМИ. Зампред комитета Дмитрий Вяткин сообщил, что за мат журналистов будут штрафовать так же, как и за нарушение закона о защите детей от вредной информации.

Что считать обсценной лексикой, а что – нет, будет определять специальная экспертиза. Что касается простых россиян, не работающих в СМИ, то здесь каждый сам для себя решает, какие слова и выражения приемлемы, а каких лучше избегать. Как выяснили социологи, большинство россиян считают матерную ругань допустимой.

Опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение", показал, что наши соотечественники, в основном, считают ругательства приемлемыми в ситуациях, когда "очень тяжело" и когда "по-другому люди не понимают". При этом 85% россиян уверены: художественные произведения, где используется мат, стоит запретить. А 84% респондентов поддерживают введение штрафов за ругань в СМИ.

61% опрошенных сегодня отмечают: их друзья и знакомые в повседневной жизни употребляют нецензурные слова и выражения. Довольно высокий показатель, хотя, 10 лет назад он был еще выше – 70%. За последнее десятилетие увеличилось число тех, в чьем окружении матом не ругаются. Если в 2003 году таковых было 28%, то в феврале текущего года их было уже 36%.

Половина респондентов заявляют, что нецензурную лексику они употребляют довольно редко. 15% опрошенных отмечают, что от них часто можно услышать крепкое словцо. 33% наших соотечественников заявляют, что никогда не ругаются матом. И здесь, по сравнению с 2003 годом, показатели не сильно изменились. Разве что тех, кто решил отказаться от нецензурной брани, стало на 4% больше.

Исследование показало: чаще других прибегают к обсценной лексике мужчины, представители рабочих профессий и безработные, люди с доходом выше 20 тысяч рублей. Мнение многих представителей старшего поколения о том, что неприлично ругается, в основном, молодежь, не подтверждается. Среди людей 18-30 лет нецензурно выражаются 70%. А среди граждан в возрасте от 35 до 41 года "матершинников" на 2% больше. Хотя, среди людей старше 60 лет чаще всего встречаются те, кто нецензурных слов не употребляет (таких 60%). Наиболее велик процент тех, кто неприличными словами не выражается, среди женщин, москвичей и граждан, имеющих высшее образование.

Большинство опрошенных признаются: матерные слова они чаще всего используют для выражения негативных эмоций (42%). Выражать таким образом восхищение или, например, восторг склонны лишь 3% респондентов. А 16% участников исследования признаются, что с помощью нецензурной брани выражают весь спектр чувств.

73% опрошенных, при этом, довольно радикально настроены к нецензурной брани: они считают что употреблять такие слова и выражения нельзя ни при каких обстоятельствах (10 лет назад таковых было 64%). 21%, впрочем, уверены, что использование матерных выражений вполне допустимо и уместно (за последнее десятилетие тех, кто разделяет такое мнение, стало на 11% меньше).

Респонденты рассказали, что матерятся они, в основном, когда нужно снять стресс, выплеснуть эмоции и "чтобы стало легче". Кроме того, к нецензурной брани россияне прибегают в конфликтных ситуациях или когда их собеседник "иначе не понимает". 2% наших соотечественников (из тех, кто вообще матерится) признаются, что употребляют нецензурные выражения дома, в кругу родных, а также при общении с друзьями. Еще 3% матом, похоже, не ругаются, а разговаривают. Респонденты из этой группы отмечают, что матерных слов не стесняются ни в каких ситуациях, так как к ним "все уже давно привыкли".

Еще 1% респондентов отмечают, что используют крепкое словцо исключительно в мужской компании. Столько же опрошенных признаются, что нередко употребляют такие выражения на работе. Еще для 1% нецензурные слова служат междометиями и связками между другими словами. Есть среди опрошенных и те, кто употребляют нецензурные выражения "ради красного словца", "по привычке" и "под настроение". Некоторые из них отмечают, что матерятся, когда рассказывают неприличные анекдоты и когда "иначе не выразиться".

При этом 74% участников исследования отмечают, что их раздражают нецензурные выражения в СМИ. 65% респондентов считают, что стоит запретить художественные произведения (книги, кинофильмы, песни), где встречаются неприличные слова. И 84% опрошенных поддерживают инициативу Госдумы, которая предполагает штрафы за подобную лексику в СМИ.

Тех, кто не одобряет такие штрафы, всего 8%. Респонденты из этой группы считают, что введение санкций будет неэффективным. Кроме того, по мнению некоторых из них, матерные выражения – тоже часть русского языка, и штрафовать за них не стоит. Встречаются и такие варианты ответов, как: "Жизнь такая, у каждого может вырваться" и "Должна быть свобода самовыражения". Противники штрафов также отмечают, что властям следовало бы заняться другими, более насущными вопросами.