Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 2 месяца назад

Национальный траур по Уго Чавесу продлен до 15 марта

Власти Венесуэлы продлили национальный траур, объявленный в связи с кончиной президента Уго Чавеса, до 15 марта. Сразу после кончины лидера боливарианской революции 5 марта был объявлен семидневный национальный траур.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в среду траурные звуки фанфар прозвучали в Зале славы Венесуэльской военной академии, где выставлено для прощания тело президента Чавеса. Они оповестили о том, что прошла ровно неделя с того момента, как скончался лидер боливарианской революции. Все эти дни мимо его гроба непрерывным потоком шли сотни тысяч венесуэльцев.

Как заявил министр иностранных дел Элиас Хауа перед началом траурной мессы в Зале славы, в "роковой час" "политическое руководство страны узнало о том, что в военном госпитале Каракаса скончался наш отец, команданте и президент". На церемонии присутствовали исполняющий обязанности президента республики Николас Мадуро, вице-президент Хорхе Арриас, председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо и члены правительства Венесуэлы. Религиозная церемония транслировалась в прямом эфире всеми национальными телеканалами и радиостанциями. По окончании мессы возобновился доступ всех, кто желает попрощаться с президентом. Гроб с его телом был выставлен там в прошлую среду и с тех пор туда шел непрерывный поток людей.

На прошлой неделе Николас Мадуро объявил о том, что принято решение "забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно, и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом". Чавес будет забальзамирован так же, как Ленин, Хо Ши Мин и Мао-Цзэдун.

В ближайшие дни депутаты Национальной ассамблеи обсудят вопрос о возможности переноса тела Чавеса в Национальный пантеон, где захоронен герой освободительной борьбы с колониальным владычеством Испании Симон Боливар. Нынешнее законодательство позволяет перенос праха национальных героев в пантеон только через 25 лет после их кончины. Этот порядок изменится, если депутаты парламента примут соответствующую поправку.

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он скончался в Каракасе 5 марта в 16:25 по местному времени. В декабре прошлого года Чавес перенес очередную операцию на Кубе, которая затем вызвала осложнения дыхательных путей.

Сегодня