Исполнилась мечта курян

Тысячи паломников из России, Белоруссии и Украины съехались в Курск, где сегодня начались торжества по случаю 250-летия Серафима Саровского

Тысячи паломников из России, Белоруссии и Украины съехались в Курск, где сегодня начались торжества по случаю 250-летия Серафима Саровского. Чтобы принять всех, развернули несколько палаточных городков. В течение четырех дней верующие смогут поклониться мощам святого старца, которые сегодня утром самолетом из Сарова доставили в его родной город.

Колокольный звон призывает всех прихожан Серафимо-Дивеевского монастыря поторопиться. Утренняя литургия закончилась, раку с мощами преподобного Серафима нужно готовить к отправке, а очередь к ней все не кончается.

В этих местах батюшка Серафим был захоронен. После революции святые мощи исчезли, казалось, что навсегда. После второго, как говорят верующие, чудесного обретения мощей батюшки Серафима, когда они случайно были обнаружены в запасниках Музея истории религии в Санкт-Петербурге, в Дивееве к этой православной святыне относятся особенно ревностно. Мощи редко когда покидают Дивеевскую обитель, но сегодня как раз тот случай.

Накануне торжеств мощи батюшки Серафима из мест молитвенного подвига доставляют на родину – в Курск. В аэропорт Сарова раку благополучно доставили на мини-автобусе, а оттуда – спецрейсом в Курск. Случай беспрецедентный: до этого ни одни мощи еще не перевозили самолетом. Для их безопасной транспортировки в салоне установили специальный саркофаг. Во время полета под оглушительный шум турбин монахини читают Молитвослов.

В аэропорту нижегородскую делегацию встречало московское духовенство, священнослужители Курской епархии и тысячи паломников. "Сегодня исполнилась та мечта, которая долгое время была в умах курян. Куряне молились, готовились к принятию мощей преподобного Серафима Саровского", - говорит архиепископ Иоанн, Владыка Белгородский и Старооскольский.

Из аэропорта в кафедральный Знаменский собор раку с мощами доставляют на руках. Процессия прошла около 10 километров и в конце пути обросла десятками тысяч паломников. Чтобы богослужение смогло увидеть как можно больше людей, на площади установили большие плазменные экраны.

Жительница Курска Валентина Пашукалова решила, что сегодня посмотрит на мощи преподобного по телевизору, а приложиться сможет и завтра – в этом соборе они будут находиться еще четыре дня. "Это великое событие для православных, - говорит она, - те люди, которые верят в бога, - они уже знают, что это такое. Они не просто идут из-за любопытства".

В Курске святого старца больше знают под мирским именем Прохора Мошнина. Здесь с ним произошло первое чудо. В 7-летнем возрасте он упал со строящейся колокольни и остался невредим. Сегодня на этом месте освятили часовню. В ней уже прошли первые богослужения.

Сегодня