Экологи попросили китайцев отказаться от палочек в пользу вилок и ножей

Читайте нас в Telegram

В Китае с новой силой разгорелась дискуссия о целесообразности использования деревянных палочек для еды. Их производство наносит большой урон лесному хозяйству страны, пишет Metro.

Бо Гуаншин, представитель компании Jilin Forestry Industry Group, которая занимается деревообрабатывающим оборудованием, сообщил: ежегодно государство поставляет на рынок около 80 миллиардов палочек. Он призвал всех китайцев обзавестись многоразовыми приборами из альтернативных материалов, чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на леса. Он также посоветовал ресторанам отказаться от палочек в пользу обычных вилок и ножей. 

Во время выступления перед Национальным народным конгрессом КНР, Бо Гуаншин подчеркнул: потребительские привычки должны измениться. В противном случае, окружающей среде грозит непоправимый ущерб. Он уточнил, что для удовлетворения потребности в палочках в стране ежегодно вырубается 20 миллионов 20-летних деревьев.

Стоит отметить, ранее китайские власти уже принимали меры, которые должны были отучить население от использования любимого столового прибора. В 2006 году чиновники ввели пятипроцентный налог на одноразовые палочки, однако тогда это никак не повлияло на спрос.

В 2010 году представители экологической организации Greenpeace соорудили скульптуру их 80 тысяч китайских палочек, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Скорее всего, будет непросто изменить привычку, которая зародилась около 4 тысяч лет назад и которой подвержено население целой страны.

Сегодня