Тема:

Microsoft 61 месяц назад

По секрету всему свету: спецслужбы изучают разговоры в Skype

В российской печати появились сообщения о том, что спецслужбы могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype. Этот сервис многие пользователи считают более безопасным для разговоров, чем стационарная или мобильная телефонная связь.

Фразу "это не телефонный разговор" в эпоху Интернета можно переиначить: этот разговор — не для Skype. Война самого популярного голосового мессенджера с французскими властями развернулась из-за того, что последние решили: пришла пора причислить Skype к разряду сотовых компаний. Со всеми вытекающими последствиями — с правом судей и правоохранительных органов требовать записи разговоров, данные пользователей и сведения о геолокации. Но это во Франции. А в России и других странах, не говоря уже о родине Microsoft, эта информация для секретных служб — давно не секрет.

"Речь может идти о том, что переговоры отдельных пользователей под специальным аккаунтом могут дублироваться на сервер. Но повсеместная "прослушка" — это невозможно. Skype насчитывает 600 миллионов пользователей", — поделился мнением Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.

На заре популярности Skype, когда им владели эстонские разработчики, конфиденциальность звонков оставалась на совести Интернет-провайдеров — через них проходил открытый трафик, или на совести спецслужб и хакеров, если трафик шифровался. Однако с покупкой мессенджера компанией Microsoft в нем появился маленький, но серьезный жучок. Ключи шифрования генерируются теперь не на компьютере пользователя, а на сервере.

"Skype поменял лицензионное соглашение. Перед тем, как вы соглашаетесь пользоваться этими услугами, и открываете аккаунт, там написано, что Skype имеет право хранить ваши данные на сервере до 30 дней. Это тоже косвенно может говорить о том, что к данным могут получать доступ", — считает Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.

Патентная заявка на технологию легального перехвата разговоров была подана компанией Microsoft еще в 2009 году. А ключи для их дешифровки испокон веков должны находиться в распоряжении государства.

"В законе сказано, что можно проводить прослушивание по решению суда и если этого решения не дают — это нарушение закона", — добавил Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.

Это законное требование к любой программе и попытка французов переподчинить Skype законам мобильной связи говорит, скорее, о кадровом голоде в местной полиции, а вовсе не о надежности российских разговоров с помощью IP-телефонии.

Сегодня