Дорога за благодатью

Курск - Дивеево: дорога за благодатью

В Нижегородской области начинаются праздничные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. В четверг паломники совершат последний переход к святым местам - в село Дивеево, где в Свято-Троицком монастыре покоятся мощи преподобного старца.

С христовой молитвой крестоходцы уже прошли 1 102 километра. Осталось 65. Они вышли из Курска два месяца назад, чтобы повторить путь своего земляка - в миру Прохора Машнина, а в монашеском постриге - Серафима. В Саровский монастырь он пришел юношей и первое время выполнял работу побудчика. Отвечал за то, чтобы монахи не проспали к утренней молитве. Сейчас его имя - одно из самых почитаемых в христианском мире.

"Преподобный говорил: кто ко мне приедет, тот будет моим гостем, а кто ко мне пешочком придет, будет моим чадом. И вот это состояние благодати, желание быть духовным чадом преподобного заставляет людей преодолевать неимоверные, за пределами физической возможности трудности", - объясняет паломник Юрий Шишков.

Крестный ход сопровождают патруль Госавтоинспекции и бригада скорой помощи. Чем дальше от дома, тем больше жалоб на мозоли, говорят врачи. Тех, кто уже не может идти, остаток пути везут на машине. "В основном - мозоли, низкое давление, обмороки. Мы оказываем экстренную помощь. В больницу никого не отправляли", - говорит врач скорой помощи Инна Заборских.

На разбитых проселочных дорогах богомольцы оставили по несколько пар обуви. На ночлег, как правило, останавливаются в храмах. Спят на полу в спальных мешках. Завтрак и ужин плотный: для тех, кто в дороге, мясные и рыбные блюда разрешены церковным уставом в любой пост.

Крестный ход из Курска в Дивеевский монастырь придет через 3 дня, как раз к началу торжеств, посвященных 250-летию преподобного Серафима Саровского. Подготовка к празднику идет полным ходом. В Троицком соборе выставлены личные вещи преподобного. Многие верующие видели их только на иконах. К примеру, его монашеская одежда и кусок камня, на котором старец молился 1000 дней.

Накануне юбилея Саровского старца в Дивееве осветят Казанский собор, с которого и зарождалась женская обитель. Долгое время здесь находился овощной склад. Сейчас здание возвращено церкви и полностью отреставрировано. Тем временем к монастырским стенам начали подъезжать первые гости.

Специально для паломников в Дивееве разбиты палаточные лагеря. Одновременно в них могут разместиться до 2 тысяч человек. Если богомольцев будет больше, сотрудники МЧС и солдаты Внутренних войск поставят дополнительные палатки. Питание и проживание - бесплатное.

Сегодня