Папа Римский Франциск 4 месяца назад

Первая учительница папы: в детстве он был настоящим чертенком

фото EPA

Новый папа римский Франциск в детстве был очень непослушным ребенком. "Он был настоящим чертенком, очень непослушным, как и любой мальчишка, — рассказала 71-летняя сестра Марта Робино. — Кто знал, что он станет папой римским!"

В настоящее время сестра Марто Рабино возглавляет церковную школу, в которой учился Хорхе Марио Бергольо, ставший новым понтификом Римской католической церкви. "По словам его первой учительницы, сестры Розы, он любил громко вслух заучивать таблицу умножения, перепрыгивая на лестнице через две ступеньки. Она говорила, что Хорхе был неутомим", — цитирует сестру Марту "Интерфакс".

Хорхе Марио был очень привязан к своей учительнице и с большой теплотой относился к своей преподавательнице катехизиса. "Он навещал учительницу до самой ее смерти, а когда она умерла, Хорхе плакал всю ночь, голодал и ничего не пил", — поведала сестра Марта Робино.

71-летняя Рабино также добавила, что новый папа римский Франциск происходит из очень верующей, католической семьи. Его мать, пояснила она, была очень набожна и брала мальчика с собой на каждую воскресную мессу. Именно она заложила основы его религиозного сознания.

Кроме того, широкую огласку получила еще одна история, случившаяся с новым папой римским. Оказывается, когда Хорхе Марио Бергольо исполнилось 75 лет, то он обратился к папе римскому Бенедикту XVI с просьбой освободить его от обязанностей кардинала, чтобы провести остаток жизни в родном приходе.

"Но Бенедикт XVI оказался настоящим провидцем, отказав кардиналу Бергольо,- восклицает сестра Марта. — Вполне возможно, это было озарение, ниспосланное Святым духом".

Новый понтифик, по мнению главы его церковной школы, рассудительный, скромный, доступный и спокойный человек с очень богатым духовным миром и твердой жизненной позицией. "Отныне мы будем молиться за него еще сильнее. Его избрание — это неоценимый дар для всей церкви, это глоток свежего воздуха из открытого окна", — обещает сестра Марта Рабино.

Кстати, священником Хорхе Марио Бергольо стал из-за неразделенной любви. "Если я не женюсь на тебе, то стану священником", — сказал юный Хорхе, вручив ей рисунок, на котором был изображен маленький белый дом с красной крышей.

"Это дом, который я куплю, когда женюсь на тебе", — было написано на рисунке. По словам самой Амалии, это послание очень не понравилось ее родителям. И родители девочки сделали все возможное, чтобы юные Хорхе и Амалия расстались.

Новый Папа Римский Франциск — в центре внимания СМИ, экспертов и, конечно, католиков. Естественно, все изучают его биографию. Он первый глава католической церкви не европеец, к тому же иезуит. Жил всегда очень скромно: в Буэнос-Айресе он даже отказался от личного водителя. И сейчас, уже став понтификом, первые поездки совершил без охраны.

Говорят, он имеет безупречную репутацию и действительно близок к простому народу. Жил в небольшой комнате при кафедральном соборе. Никогда не пользовался услугами личного секретаря, планированием занимался сам. Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, посещал храмы, путешествуя на автобусе или метро.

Свою репутацию очень скромного пастыря Папа подтвердил практически сразу, отказавшись покинуть Ватикан на папском лимузине и вместо этого поехав на микроавтобусе со всеми остальными кардиналами. По словам пресс-секретаря Ватикана, папа римский беспокоится о том, какой пример он подает другим священникам.

Также сообщается, что в юности он много болел. Была тяжелая форма пневмонии. Пришлось даже удалить верхнюю часть правого легкого. Любопытно, что как раз после болезни, точнее после выздоровления, Хорхе Марио Бергольо ушел в религию.

Что еще известно о новом понтифике? Он любит танго. Не скрывает, что в молодые годы у него была невеста. Настольными книгами называет "Обрученные" Алессандро Мандзони и "Божественную комедию" Данте Алигьери. Впрочем, в списке авторов, которые нравятся, значится и Достоевский.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Его отец, Хорхе Бергольо, железнодорожный рабочий, эмигрировал из Италии. Мать, Регина Бергольо, была домохозяйкой. В юности увлекался химией. В 21 год поступил в колледж Сан-Мигель. Именно там будущий папа начал изучать теологию. При этом Бергольо интересовался не только богословием, но и светскими предметами: психологией и литературой. В 33 года (13 декабря 1969) он был возведен в сан священника. В 80-е Хорхе Марио Бергольо возглавлял свой же философский и теологический факультет в Сан-Мигеле. В 1998 году стал архиепископом Буэнос-Айрэса. В 2001 году — возведен в кардиналы.

11 марта 1958 года Хорхе Марио Бергольо вступил в Орден Иезуитов. Чуть подробнее остановимся на иезуитах. В Орден кардинал Бергольо вступил в 1958 году. Сегодня в римско-католической церкви он насчитывает около 18 тысяч человек.

Папа римский Франциск свободно говорит на итальянском и немецком языках. Он выступал против абортов и эвтаназии, осуждал гомосексуализм и однополые браки.

Новый папа римский — один из самых крупных работодателей в США. В католических институтах работают более одного миллиона человек в Соединенных Штатах. Выходит, церковь является одним из крупнейших работодателей в стране, уступая лишь Walmart, розничной сети универмагов. В ней занято больше людей, чем в General Electric и McDonald’s.

Английское спортивное издание Score вышло под заголовком "Новый Папа – футбольный хипстер". Дело в том, что новый понтифик не просто любит футбол, он является активным болельщиком. Не скрывает своих симпатий к аргентинской команде "Сан-Лоренсо". Впрочем, было бы странно, если бы папа из Аргентины был равнодушен к футболу.

Известно, что до "белого дыма" кардинал Бергольо был активным пользователем микроблога. У него было около восьми тысяч фолловеров. Но после объявления итогов выборов быстро удалил свой аккаунт. Хотя запись об избрании сделать успел. Он написал: "Безмерно счастлив быть новым папой Франциском".

Теперь пользователь JMBergolio недоступен. Зато уже открыт официальный "Твиттер" понтифика. Первое сообщение в нем очень короткое – "У нас есть папа!". У микроблога уже почти 2 миллиона читателей.

В завершение вспомним о пророчестве Святого Малахия, о котором так много писали после отречения Бенедикта XVI. О том, что он является предпоследним папой римским. Про преемника там говорилось: "Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний". Оказалось, на смену Бенедикту XVI пришел и не Петр, и не римлянин. Интронизация папы Франциска должна состояться 19 марта 2013 года.

А 15 марта новый папа римский Франциск проведет аудиенцию с кардиналами Римско-католической церкви.