Весенний призыв: 1 апреля призывникам будет не до смеха

Через две недели начнется очередной армейский призыв. Предполагается, что под ружье встанут около 150 тысяч человек. О том, что изменится для призывников в ближайшее время, в студии программы "Утро России" рассказал заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Василий Смирнов.

По словам Смирнова, менталитет россиян меняется, и отношение к армии становится другим. Военных радует, что появляются новые предложения по изменениям армейской службы – например, широко обсуждаемое предложение ректоров вузов совместить учебу студентов с прохождением службы. Смирнову эта инициатива кажется здравой, однако уверен, что при ее внедрении возникнет масса организационных вопросов. Так, необходимо продумать график сменяемости студентов на службе и закрепить каждый вуз за конкретной частью.

Среди прочего, прозвучало предложение создать из студентов отдельные "научные роты". По словам Василия Смирнова, это могло бы иметь смысл в случае с учащимися таких вузов как МГТУ имени Баумана или Физтех: собравшись группой в лаборатории, они могли бы разрабатывать совместные проекты, важные для армии.

Звучали предложения обязать призывников, негодных к службе по состоянию здоровья, проходить медкомиссию повторно в каждый призыв. По словам Смирнова, эта идея сейчас дорабатывается. Тех, у кого заболевание необратимое, не будут заставлять это подтверждать ежегодно, но борьба с теми, кто купил справки, чтобы не служить, будет беспощадной.

Сегодня