Батюшка Серафим помог открыть в Дивееве школу

Величественные храмы Серафимо-Дивеевского монастыря не могут вместить всех верующих

Величественные храмы Серафимо-Дивеевского монастыря не могут вместить всех верующих

В Дивееве завершаются торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Тысячи паломников принимали участие в праздновании. Но один день особенно запомнится всем - и взрослым, и юным: в Дивееве открыта и освящена новая школа.

Величественные храмы Серафимо-Дивеевского монастыря не могут вместить всех верующих. Божественная литургия в честь 250-летия преподобного Серафима Саровского проходит на Соборной площади под палящим солнцем. Ее проводят иерархи Русской православной церкви во главе с патриаршим Экзархом Всея Белоруссии Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

О том, что именно этот год для преподобного старца юбилейный, стало известно лишь недавно. Местный краевед в архивах монастырской канцелярии обнаружил ошибку. Оказалось, что дата рождения, указанная в житии и высеченная на надгробии Серафима Саровского, 1759 год, была неверна.

"Не все монахи были грамотными, и при переписывании бумаг была сделана ошибка: вместо "4" кто-то написал "9", - пояснил научный сотрудник музея "Саровская пустынь" Валентин Спешкин.

Торжества по случаю дня рождения Серафима Саровского - в миру Прохора Машина - проводят на пять лет раньше. За год восстановили Казанскую церковь и достроили Святую Канавку. Копали ее, говорят строители, так, как завещал батюшка Серафим: глубиной, шириной и высотой в три аршина. Схема, нарисованная его рукой, хранится в монастыре среди церковных реликвий.

Монастырь восстанавливают в исторических пределах. Сегодня была освящена новая поселковая школа. В прежней школе в классах было по 30 учеников, в этой по - 20 - классов стало больше. Сегодня здание освятили высшие чины духовной иерархии.

Школу построили меньше чем за год. Это настоящее чудо, шепчутся между собой местные жители. Батюшка Серафим помогает, говорят они.

Как правило, береза живет столько же, сколько и человек, - около 60 лет. Но одной из берез, растущих на территории монастыря, почти три века. Она была свидетелем жизни Серафима Саровского, его канонизации при Николае II, попытки забвения его имени во времена советской власти. Когда разоряли монастырь, ее тоже пытались выкорчевать, но зуб экскаваторного ковша обломился. Он до сих пор торчит в корневище, а береза продолжает расти и бросать свою спасительную тень на богомольцев.

Сегодня