Спускаемая капсула "Союза" успешно приземлилась в казахстанской степи

В казахстанской степи, примерно в 50 километрах северо-восточнее города Аркалык, совершил успешную посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз".

Вести.Ru ведет трансляцию посадки в прямом эфире. На Землю вернулись россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт NASA Кевин Форд. И для Новицкого, и для Тарелкина — это первый полет в космос.

В поисково-спасательной операции принимают участие более 200 военнослужащих Центрального военного округа, а также 14 вертолетов Ми-8, четыре самолета Ан-26 и шесть пециализированных поисково-эвакуационных машин.

После того, как космонавтов извлекают из капсулы, их укутывают в теплые одеяла, проводят медицинскую экспресс-диагностику. И, по традиции, угощают яблоками. После космонавтов вертолетами отправят в Кустанай.

Изначально приземление "Союза" планировались осуществить утром в пятницу. Однако из-за неблагоприятных погодных условий — снегопада и сильного ветра — возвращение космонавтов пришлось отложить на сутки.

Космический корабль "Союз" отправился на орбиту 23 октября 2012 года и через двое суток причалил к МКС. Длительность экспедиции составила 143 суток. За это время космонавты провели большую научную программу. Они приняли два российских грузовых корабля "Прогресс" и пилотируемый "Союз"; вместе со станцией увернулись от обломка американского спутника "Иридиум"; пережили несколько часов отсутствия связи с российским ЦУПом из-за обрыва кабеля в Подмосковье осенью и кратковременную потерю связи с Хьюстоном зимой. В преддверии Нового года космонавты выходили на связь с всероссийским Дедом Морозом. Кроме того, они стали свидетелями отстыковки частного корабля Dragon в конце октября 2012 года и стыковки к станции нового грузовика Dragon в марте 2013 года.

На МКС остались работать трое членов экипажа: россиянин Роман Романенко, американец Томас МАшберн и канадец Крис Хадфилд. Новая экспедиция отправится на орбиту в конце марта.
 

Сегодня