Приземление "Союза": космонавты вернулись в добром здравии и хорошем настроении

Читайте нас в Telegram

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз" сегодня утром совершил успешную посадку в казахстанской степи. После пятимесячной вахты на Международной космической станции на Землю вернулись россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд. Они проработали на орбите более 143 суток. Прямую трансляцию приземления вел сайт Вести.Ru.

Космонавты вернулись в хорошем настроении. "Все космонавты чувствуют себя хорошо", — сообщили в Центре управления полетами. "Все в этом полете было штатно, замечаний к работе экипажа на всех этапах работы у нас нет", — отметили в ЦУПе.

За время пребывания на МКС космонавты провели большую научную программу, приняли два российских грузовых корабля "Прогресс" и пилотируемый "Союз", вместе со станцией увернулись от обломка американского спутника "Иридиум", пережили несколько часов отсутствия связи с российским ЦУПом из-за обрыва кабеля в Подмосковье осенью и кратковременную потерю связи с Хьюстоном зимой. Кроме того, они стали свидетелями отстыковки частного корабля Dragon в конце октября 2012 года и стыковки к станции нового грузовика Dragon в марте 2013 года.

Изначально приземление "Союза" планировались осуществить утром 15 марта. Однако из-за неблагоприятных погодных условий — снегопада и сильного ветра — возвращение космонавтов пришлось отложить на сутки. После приземления спускаемого аппарата в поисково-спасательной операции принимали участие более 200 военнослужащих Центрального военного округа, а также 14 вертолетов Ми-8, четыре самолета Ан-26 и шесть специализированных поисково-эвакуационных машин.

В настоящее время на борту МКС находятся россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хэдфилд и американец Томас Машберн. Следующий экипаж станции в составе Павла Виноградова, Александра Мисуркина (оба из России) и Кристофера Кессиди (США) отправится к станции с Байконура на корабле "Союз ТМА-08М" 29 марта.

Сегодня