"Неустрашимый "вновь вышел на борьбу с пиратами

"Неустрашимый "вновь вышел на борьбу с пиратами

Российский сторожевик "Неустрашимый" вышел из Балтийска и отправился в поход к Аденскому заливу. Ему предстоит долгий путь через Атлантический океан, Средиземное море и Суэцкий канал. Для "Неустрашимого" это уже третье антипиратское дежурство за последние пять лет.

Палубы надраены до блеска, команда — на боевом посту. К походу "Неустрашимый" готовился не один месяц: он прошел капитальный ремонт и принял участие в учебных маневрах, связанных с отражением террористических атак на гражданские суда.

Сторожевой корабль "Неустрашимый" первым в истории Военно-морского флота России начал борьбу с пиратством. Теперь он вновь готовится заступить на боевое дежурство и обеспечивать безопасность гражданского судоходства.

Этот поход в район Аденского залива для "Неустрашимого" уже третий по счету, а впервые он отправился туда ровно пять лет назад. Благодаря подготовке экипажа, в течение двух месяцев "Неустрашимый" успешно сопровождал гражданские суда и транспортные караваны под флагами разных стран мира.

Отснятые во время первых походов видеокадры на корабле называют "Пособием по борьбе с пиратством" и рекомендуют к просмотру всем морякам, которые впервые отправляются в дальний поход: экипаж "Неустрашимого" ведет досмотр рыболовных шхун, на которых могут оказаться пираты, маскирующиеся под йеменских рыбаков; в море несет вахту антитеррористическая группа, постоянно находящаяся в режиме готовности, с гранатометами в руках.

Морские пехотинцы и сейчас готовы к быстрому реагированию, они прошли психологическую подготовку и тренировки на специальных тренажерах. Командир антитеррористической группы Денис Калашников поясняет: "Тренажер имитирует качание палубы, и матросы отрабатывали навыки, чтобы качание не мешало им целиться".

Во время патрулирования акватории Аденского залива экипажу корабля не раз приходилось отбивать нападения пиратов на торговые суда. Заместитель командира сторожевого корабля "Неустрашимый" Сергей Желноков вспоминает: "При нашем приближении пираты покинули судно и, уходя на двух моторных лодках в разные стороны, попытались скрыться от нас. Одну из лодок захватили мы, вторую американцы".

Матрос-срочник из Татарстана Дамир Салихов на корабле отвечает за главный калибр. Перед походом он усердно тренировался во время стрельб по условным морским и воздушным целям. О боевых задачах, стоящих перед кораблем, матрос рассказывает с большим энтузиазмом: "Рад, что именно мы будем защищать караваны, производить караульную службу, охранять все корабли от пиратов".

Близкие и родные, не успев проводить моряков, начинают считать дни до их возвращения. Теперь они смогут увидеться не раньше, чем через полгода. "Пусть у них все пройдет хорошо. Мы все их с нетерпением ждем. Пусть они побыстрее вернутся. Семь футов под килем", — говорят провожающие моряков в дальний поход.

В ближайшие дни сторожевому кораблю предстоит совершить длительный переход через Атлантический океан, Средиземное море и Суэцкий канал и выйти к месту своего боевого дежурства у берегов Африканского Рога.

Сегодня