Изнасилование в Индии: власти заявляют, что туристы сами виноваты

В заголовках зарубежных СМИ снова фигурирует групповое изнасилование, совершенное в Индии. На сей раз жертвой преступников оказалась туристка из Швейцарии, которая вместе с мужем путешествовала по этой стране на велосипеде. 39-летнюю уроженку Лозанны изнасиловали, после чего женщину и ее супруга ограбили.

По делу об изнасиловании и ограблении проходят шестеро мужчин. На сегодня в штате Мадхья-Прадеш был запланирован суд, где все они должны появиться. В полиции заявили, что будут добиваться их ареста в зале суда. Правда, в изнасиловании обвиняются только четверо злоумышленников. Еще двое только "присутствовали на месте преступления", но в насильственных действиях не участвовали. Пятеро злоумышленников уже дали признательные показания.

Обвинения в ограблении, впрочем, предъявили всем шестерым. Как сообщает Hindustan Times, они забрали у туристов ноутбук, мобильный телефон и 10 тысяч рупий.

Инцидент произошел вечером в пятницу, 15 марта. Супруги поставили палатку в лесистой территории в штате Мадхья-Прадеш. Там на них напала группа мужчин в возрасте от 20 до 25 лет. Свои лица налетчики скрыли под черными масками. Предположительно, они явились из ближайшей деревни. Они избили мужчину и изнасиловали его жену. Вечером в воскресенье, 17 марта, злоумышленников задержали и привезли в полицейский участок.

К счастью, 39-летняя швейцарская учительница не получила тяжелых травм и была в состоянии самостоятельно передвигаться. Сообщается, что вместе с 30-летним мужем, который на родине работает сантехником, женщина проехала на велосипеде весь Иран. Однако даже там обошлось без происшествий.

Индийский министр: туристы сами виноваты

Не прошло и трех месяцев с тех пор, как всю Индию, да и весь мир, потрясло ужасающее по своей жестокости преступление. В Нью-Дели 23-летнюю студентку изнасиловали на глазах у ее приятеля. Молодые люди возвращались вечером из кинотеатра на автобусе, где на них напали преступники. Парочку также избили и выбросили из автобуса на ходу. Позже девушка от полученных травм скончалась в больнице. Ей сделали несколько операций, однако повреждения внутренних органов были настолько серьезными, что спасти ее не удалось.

Это преступление взбудоражило индийское общество, и в крупных городах правозащитники и рядовые граждане вышли на демонстрации и митинги с требованием ужесточить наказание за преступления против женщин. Предполагаемые насильники предстали перед судом, один из них даже свел счеты с жизнью в тюрьме. Но их пример, похоже, ничему не научил других злоумышленников.

В Индии бытует мнение, что женщины, столкнувшиеся с насилием на улице, чаще всего сами провоцируют злоумышленников. Из-за этого многие жертвы преступлений даже не заявляют в полицию: у них просто не принимают заявления. То же самое индийские власти, похоже, думают и о туристах.

 Как заявил местный министр внутренних дел, туристы сами подвергают себя опасности, путешествуя по территории страны "дикарями" и не предупреждая полицию о своих маршрутах.

"Это происшествие можно назвать неудачным для нашей страны, – заявил министр внутренних дел штата Мадхья-Прадеш Ума Шанкар Гупта. – Но когда иностранные туристы приезжают, они должны информировать полицейских о своих планах.

По словам министра, власти предпримут все, что от них зависит, чтобы подобные инциденты не повторялись. "И хотя они поставили палатку за городской чертой, таких происшествий все равно не должно быть. Мы подумаем, что еще мы можем сделать для безопасности туристов", – приводит NDTV слова министра.

Между тем, индийские власти продолжают обсуждать закон, ужесточающий наказания для насильников. В частности, обсуждается возраст совершеннолетия, который предлагалось снизить до 16 лет, однако ряд политических партий высказали свои возражения по этому поводу. Некоторые политики считают, что повышение возраста совершеннолетия и, соответственно, брачного возраста, подтолкнет многих молодых людей к внебрачным половым отношениям, которые в индийском обществе осуждаются. В итоге все может закончиться сфабрикованными обвинениями в насилии.

Закон, ужесточающий наказания за изнасилования, должен быть представлен парламенту страны 22 марта. Примечательно, что швейцарскую туристку изнасиловали всего через несколько дней после того, как индийское правительство одобрило меры, ужесточающие наказание для насильников. В частности, эти меры предполагают и смертную казнь для преступника, если его жертва на всю жизнь осталась инвалидом или скончалась, напоминает Telegraph.

Статистика: 127 изнасилований за 3 месяца в одном только Дели

Что касается властей Швейцарии, то они возмущены и разгневаны нападением на свою гражданку. Этот инцидент повторяет случай 2003 года: тогда двое мужчин похитили швейцарскую женщину-дипломата на парковке возле концертного зала, увезли в неизвестном направлении, изнасиловали и выбросили.

Представитель МИД Швейцарии Тильман Ренц назвал изнасилование туристки возмутительным и призвал индийскую полицию сделать все возможное, чтобы привлечь насильников к ответственности. Швейцарский посол в Индии заявил, что пострадавшие супруги пока останутся в Индии: в Нью-Дели им окажут необходимую медицинскую помощь. Пара также выразила желание сотрудничать с полицией.

Тем временем в индийском Центре социальных исследований отмечают: с декабря (когда было совершено жестокое изнасилование студентки) в Дели было зафиксировано почти 127 подобных преступлений.

"Эта шокирующая статистика красноречиво говорит о том, как индийское общество в целом относится к женщинам. Мужчины просто обезумели. Мы же пребываем в отчаянии. Что еще нам сделать, чтобы изменить их менталитет? Женщины становятся все беззащитнее", – констатирует представитель Центра Ранджана Кумари. Женщин не спасает даже то, что они ходят по улицам в сопровождении мужей или бойфрендов.

Сегодня