Кошки "Лесного приюта" готовы к переезду

Столичные зоозащитники готовят масштабную благотворительную акцию. В апреле в Москве откроется выставка бездомных кошек. Основная цель — найти для них новых хозяев. Сейчас в столице насчитывается около 35 тысяч бродячих животных. В приютах для них места нет — все питомники уже переполнены. И, похоже, пока эта проблема волнует только волонтеров.

Жизнь на улице оставила серой кошке неприятные воспоминания и всего три лапы — четвертую пришлось ампутировать. Теперь в своем новом доме она проходит курс интенсивной реабилитации: спит, ест, играет.

"Эту кошку стало очень жалко, потому что инвалидов никто не берет, — говорит Сабина Гасанова. — У нее меньше всех было шансов, так что я оставила ее себе. Она очень прыгучая — и на столы, и на стулья, везде спокойно запрыгивает, открывает двери".

Дверь в новую жизнь для нее открыла Сабина — девушка взяла кошку из приюта. Но так везет не всем. Усы, лапы, хвост — вот и все документы. У них нет богатой родословной, зато жизнь богата на события. Если бы могли, рассказали. Дворняга Том — как месяц жил с арбалетной стрелой в горле, овчарка Мурка — как вдруг стала не нужна хозяевам. Но собачьи сердца зла на людей не держат.

"Любовь лечит все болячки, — говорят в приюте. — Вот его возьмут сейчас к себе — все, он сразу выздоровеет. Самое основное лекарство для них — это любовь, теплый дом, забота".

А пока дом для четвероногих не найден, работники приюта в ответе за тех, кого когда-то приручили другие. "Содержать есть возможность, нет места и физических возможностей, — рассказывает ветеринарный врач благотворительного фонда "Лесной приют" Валерий Космачев. — Во-первых, у нас три человека персонала всего, а летом — это более 160 животных.Если каждому хотя бы 5 минут уделить, получается, нужен целый день".

Помощь принимается самая разная — от врачей, волонтеров, спонсоров. В общем деле могут поучаствовать даже козы. "Коза у нас помогает выкармливать маленьких щенков слепых, которых мы сами находим, либо нам подбрасывают, — говорит Валерий. — Козье молоко очень высокопитательное".

Их, конечно, и здесь неплохо кормят, но даже самая удобная клетка настоящего дома не заменит.

Сегодня