Петухи кричат на рассвете, ориентируясь на биочасы

Петухи всегда кричат на рассвете. Даже если не видят, как встаёт солнце

Петухи всегда кричат на рассвете. Даже если не видят, как встаёт солнце
(фото: Shimmura et al., Current Biology (2013))

На протяжении веков до изобретения будильников люди ориентировались на петушиный крик. "Кукареку!" — значит солнце взошло и пора вставать. Но как сами птицы узнают, когда подавать голос?

Исследователи из Нагойского университета в Японии задались вопросом: петушиный крик по утрам — это реакция животных на изменения во внешней среде, или же генетическая программа?

Такаши Юшимура (Takashi Yoshimura), ведущий автор исследования, говорит: "Петушиное "кукареку" символизирует рассвет во многих странах. Но до недавнего времени было непонятно, реагируют ли они так на какие-то изменения во внешнем мире, или же это проявление работы их биологических часов".

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, Юшимура и его коллеги провели эксперимент. Они поместили несколько птиц в помещение с приглушённым светом. Освещение не менялось, поэтому для петухов на "улице" были вечные сумерки. Несмотря на отсутствие контакта с окружающей средой, они кукарекали каждый день в одно и то же время — перед рассветом, как они это делали всегда.

По словам исследователей, такая пунктуальность — это проявление работы циркадного ритма. К слову, не только петухи, но и почти все животные, растения и люди действуют согласно своим биологическим часам. Поэтому мы спим преимущественно ночью, едим завтрак обед и ужин, а работаем в первой половине дня, ведь такова наша генетическая программа. Те, кто прислушивается к своему циркадному ритму, отличается лучшим здоровьем, чем те, кто живёт без расписания вообще. Поскольку наше тело способно адаптироваться к определённым циклам, то через какое-то время организм привыкает делать что-то в одно и то же время.
Результаты исследования Юшимуры и его коллег были опубликованы в издании Current Biology.

"Нам ещё предстоит выяснить, почему лают собаки и мяукают кошки. Так или иначе, нам интересен сам механизм, который генетически контролирует поведение животных. Мы надеемся, что петухи — это хорошая модель, которая поможет нам узнать больше о животных и их циркадных ритмах", — рассказывает Юшимура.

Также по теме:

Первые биологические часы были заведены два с половиной миллиарда лет назад 

Учёные выяснили природу сбоя внутренних часов после анестезии

Биологи изучили грызунов, тела которых охлаждаются во время спячки на 40 градусов 

Специалисты НАСА нашли способ борьбы с бессонницей у астронавтов