Осквернитель икон в Храме Христа Спасителя сядет на два года

фото ИТАР-ТАСС

На двухлетнем ограничении свободы для петербуржца Юрия Пиотровского настаивает прокурор. 52-летний Пиотровский признал свою вину. 6 сентября 2012 года он облил краской иконы в Храме Христа Спасителя.

Дело Пиотровского рассматривается в особом порядке, так как вандал признал свою вину. Судья Карина Морозова заслушала позиции сторон и удалилась для вынесения приговора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Осенью прошлого года Пиотровский проник на солею и амвон Храма Христа Спасителя, вход на которые посетителям запрещен, и облил черной тушью иконы главного иконостаса "Рождество Христово" и "Господь Вседержитель".

"Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений. Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон — предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия", — считает следователь, ведущий его дело.

Юрий Пиотровский обвиняется по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России ("Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды"). Максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

Ранее со слов самого задержанного сообщалось, что он состоит на учете в психо-неврологическом диспансере.  Мужчина объясняет мотивы своего поведения тем, что это была акция протеста против РПЦ и ее позиции в деле Pussy Riot, три девушки из состава которой в августе были приговорены к двум годам колонии каждая за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

Между тем адвокат осужденных участниц панк-группы Николай Полозов полагает, что мужчина, обливший чернилами икону в храме Христа Спасителя, совершил административное правонарушение, но не исключает и наличие уголовного состава в его деянии. Полозов не считает этого мужчину действительно сторонником Pussy Riot, так как в своем большинстве все те, кто поддерживает его подзащитных, выражают свой протест мирным способом.

Сегодня