Тема:

События в Сагре 71 месяц назад

Приговор суда: жители Сагры опасаются новых нападений

Приговор суда: жители Сагры опасаются новых нападений

Шестеро из 23 обвиняемых в массовых беспорядках в поселке Сагра получили реальные сроки лишения свободы – от полутора до шести лет колонии. Такой приговор во вторник вынес Свердловский областной суд. Жители поселка назвали его слишком мягким и теперь боятся мести, которую уже обещали подсудимые.

Финальное заседание по сагринскому делу шло шумно . Из-за решетки в сторону сагринцев звучали угрозы и обвинения. Сегодня 23 человека – все кто находился на скамье подсудимых, – признаны виновными в нападении на Сагру.

Конфликт, больше похожий на боевые действия, произошел полтора года назад. Началось все с конфликта между местными жителями и цыганом Вячеславом Лебедевым, поселившимся на окраине Сагры. Потом, кстати, выяснилось, что цыган находился в федеральном розыске и жил по поддельному паспорту. И вот, после очередной стычки с местными, Лебедев позвал на помощь знакомых из криминального мира.

Вечером первого июля 2011 года несколько десятков человек, вооружившись, выехали из Екатеринбурга в Сагру. Вечером местные жители пытались предупредить участковых, они базируются в соседнем населенном пункте, но защиты так и не дождались. В итоге они сами дали вооруженный отпор гостям. Один из нападавших погиб, еще несколько получили ранения.

Уже в судебном процессе прокуратура отказалась от самого серьезного обвинения, по статье "Бандитизм". А суд отмел еще ряд инкриминируемых преступлений. В итоге из 23 человек реальные сроки, от полутора до шести лет, за организацию беспорядков получили шестеро, в том числе и Вячеслав Лебедев, приговоренный к четырем годам лишения свободы.

Еще четверых, которым ранее было предъявлено аналогичное обвинение, отпустили из-под стражи, назначив, как и оставшимся 13-ти, условное наказание. Жена Лебедева признана виновной не в организации, а только в подстрекательстве к беспорядкам. Впрочем, защитники осужденных продолжают настаивать на полной невиновности сагринских гостей.

"Какие беспорядки могут быть в лесу?" – задается вопросом адвокат одного из осужденных Юрий Марченко.

Сами сагринцы приговор посчитали мягким. А учитывая, что большинство виновных в беспорядках оказались на свободе, жители поселка боятся новых нападений.

О том что приговор, возможно, будет обжалован, заявили все стороны процесса. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни. Этот судебный процесс – в любом случае не последний связанный с Сагрой. В ближайшее время следствие передаст в суд дело Магомеда Бекова. Это один из организаторов нападения, который долгое время находился в федеральном розыске, но был задержан и доставлен в Екатеринбург.

Сегодня