Тема:

Акт Магнитского 9 месяцев назад

Бастрыкин считает честью его возможное включение в "список Магнитского"

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин считает честью возможное включение его в "список Магнитского". Об этом он заявил, выступая перед студентами северо-западного филиала Российской правовой академии.

"Почту за высокую честь войти в этот список", — цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС. — Я связываю свое возможное включение в список с возбужденными Следственным комитетом уголовными делами в отношении американских граждан по фактам гибели в США российских детей".

Он также подчеркнул, что Следственный комитет не вел "дело Магнитского", он расследовал обстоятельства его смерти. И это дело было доведено до суда.

Президент США Барак Обама 14 декабря подписал "Акт Магнитского", который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека. Не позднее, чем через 120 дней со дня подписания, Барак Обама должен предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского. В черный список войдут и лица, которые несут ответственность за внесудебную расправу и другие грубые нарушения признанных международным сообществом прав человека.

В ответ Госдума РФ приняла в первом чтении закон, который введет персональные санкции против граждан США, нарушающих права человека. Российские парламентарии намерены назвать свой ответ "списком Димы Яковлева", в него войдут американцы, издевавшиеся над приемными детьми из РФ, и те, кто ответственен за создание тюрем ЦРУ.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение, а также не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. 30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. По некоторым данным, Магнитский разоблачил схему, по которой российские чиновники получали налоговые возвраты в 25 и 28 налоговых инспекциях Москвы.

Премьер-министр России заявил 27 января 2013 года в интервью каналу CNN, что Магнитский никогда не занимался борьбой с коррупцией. "Мне искренне жаль Сергея Магнитского, как и любого человека, который закончил свой жизненный путь в неволе. И российским правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался и кто за это несет ответственность", — заявил премьер.Дмитрий Медведев

Расследование дело Магнитского было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры России, основываясь на решении Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего Магнитского неоднократно выступали категорически против продолжения следствия в судах.

Сегодня