Магнитогорск будет отмечен на сказочной карте России

Магнитогорск попадет на сказочную карту России. Таким образом город металлургов подключается к культурно-историческому межрегиональному проекту, который стартовал 2,5 года назад. По замыслу его авторов, каждый известный сказочный или былинный персонаж должен обрести свою родину в одному из уголков России.

Ни в сказке сказать, ни пером описать, что бренды в Магнитогорске растут, как грибы после дождя. Отныне город не только место встречи Европы и Азии, но и родина былинного героя Атача. "Мы отправили запросы в музеи, городские библиотеки, университеты и туристические агентства города с вопросом о том, какой именно былинный или сказочный герой может представить наш город на карте", – говорит Ольга Недосейкина, аналитик аналитического отдела службы инвестиционных проектов и стратегического развития администрации Магнитогорска.

Некоторые участники проекта предполагают, что именно Магнитную гору можно считать прототипом знаменитой головы, под которой другой былинный богатырь Еруслан Лазаревич отыскал свой меч-кладенец.

В том, что на эту роль претендует именно гора Атач – одна из вершин Магнитного хребта – нет ничего удивительного. Еще в XVII и XVIII веках о ее богатых кладовых ходили легенды среди русских рудознатцев, позже там было открыто одно из крупнейших месторождений железный руды.

Саму идею ученые-филологи одобрили. Несмотря на то что недры горы практически исчерпаны, ее мифологический образ до сих пор остается неиссякаемым источником тайн и загадок. Так, одновременно существуют пять разных толкований самого топонима "атач". Это название переводят как "гора, где не находят корм животные", "коленка" и даже "гора-петух". "По законам формирования эпоса, как правило, горы создаются, возникают из застывших богатырей", – поясняет Татьяна Рожкова, заведующая лабораторией народной культуры МаГУ.

На сказочной карте сейчас обосновались 27 персонажей. В ближайшее время на ней появится былинный Атач, а Магнитогорск нанесут и теперь уже и на вкусную карту России как родину пирогов с калиной, солянки и пастромы из курицы.

Сегодня